«Филаретовы беды»: как патриарх Киевский и всея Руси-Украины чуть не лишил нас Томоса

В Украине более 20 лет существовали проблемы, связанные с почетным патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом, сообщает Обозреватель.

Об этом в статье на «ЛБ» написал профессор, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега. Он отметил, что еще в 1997 году Московский патриархат наложил анафему на «бывшего Киевского митрополита Филарета».

«И хотя Константинопольский патриарх Варфоломей не заявлял о прямой рецепции этого акта, все же он неоднократно делал заявления, которые и в Киеве, и в Москве интерпретировали как фактическое признание наказаний, наложенных на Филарета. Ни иерархи Константинопольского патриархата, ни епископы других Православных Церквей мира не имели общения с патриархом Филаретом, отказываясь служить не только с ним лично, но и с епископами и священниками возглавлявшегося им Киевского патриархата», – пояснил он.

Бурега подчеркнул, что после этого в мировом православии глубоко укоренился негативный имидж патриарха Филарета.

«В общении с иерархами разных Поместных Церквей мне неоднократно приходилось слышать типичное мнение: «Мы не против автокефалии украинской Церкви, но только не во главе с Филаретом». Потому неудивительно, что и патриарх Варфоломей считал крайне нежелательной перспективой избрание патриарха Филарета главой создаваемой в Украине новой церковной структуры», – рассказал профессор.

В Церкви думали по-разному разрешить «проблему Филарета». Например, ему хотели выдать Томос, тем самым признав главой новосозданной Церкви.

Второй вариант предполагал принятие Филарета в общение с Константинопольским патриархатом через процедуру покаяния. Однако был задействован третий вариант, когда в состав новой структуры приняли всех желающих епископов из УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ (МП) без процедуры покаяния и без каких-либо повторных рукоположений.

«11 октября 2018 г. Синод Константинопольского патриархата принял в общение всех епископов УПЦ КП и УАПЦ без принесения ими покаяния и без повторения над ними рукоположений. Как мы уже знаем, это решение вызвало не только вполне прогнозируемую жесткую реакцию Русской православной церкви, но и заметно осложнило для новосозданной ПЦУ процесс ее признания в мировом православии», – сообщил Бурега.

Как пишет ученый, патриарх Варфоломей предполагал, что Филарет уйдет на покой, освободив в церковном руководстве место для молодого поколения украинских епископов. Тем самым «проблема Филарета» должна была уйти в историю.

Как уже известно, в октябре 2018 года в Киев прибыл личный представитель патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил, который в общении с Филаретом недвусмысленно дал понять, что получение Томоса об автокефалии возможно только на условии письменного отказа его (Филарета) от претензий на статус предстоятеля в новосоздаваемой церкви. Патриарх Филарет вынужден был подписать соответствующую бумагу, хотя и внес в нее пожелание, чтобы главой новой структуры стал митрополит Епифаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: