Финансовые махинации на военной технике: кто наживается на жизнях солдат

Хозяйственный суд города Киева принял решение о взыскании с государственного предприятия «Львовский бронетанковый завод» в Госбюджет 9,8 млн грн за несвоевременное изготовление военной техники.

Об этом сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Западного региона.

В прокуратуре отметили, декабре 2015 года между Министерством обороны и заводом был заключен договор по изготовлению и поставке оборонному ведомству тактических боевых колесных машин «Дозор-Б» в количестве 10 единиц, предназначались для использования в зоне проведения антитеррористической операции.

В связи с превышением суммы средств, перечисленных Министерством обороны над фактическими затратами завода на изготовление и поставку продукции, исполнитель (ГП «Львовский бронетанковый завод») должен был вернуть заказчику средства, полученные ранее в качестве предоплаты по контракту в сумме почти 6,5 млн грн.

Однако указанные обязательства завод в добровольном порядке не исполнил.

«Реагируя на выявленные нарушения и действуя в интересах Минобороны, военной прокуратурой заявлен иск о взыскании указанных средств в сумме 6,5 млн грн, а также штрафных санкций в размере 3,3 млн грн за просрочку изготовления и поставки военной техники», – отмечают в ведомстве.

Суд согласился с доводами прокурора о наличии оснований для возврата этих сумм и удовлетворил иск в полном объеме.

Напоминаем 14 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины, ГП «Львовский бронетанковый завод» и посредника – основателя коммерческой структуры по подозрению в совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

В тот же день всем задержанным было сообщено о подозрении. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с возможностью внесения залога. Размеры залога, назначенные судом в качестве альтернативы ареста подозреваемых, колеблются от 1,6 млн грн до 2 млн грн.

Как сообщал ранее портал Стена, народному депутату Михаилу Добкину в очередной раз пришлось комментировать слухи относительно употребления его младшим братом – парламентарием Дмитрием Добкиным наркотических веществ.