Геос Девелопмент: хорошо, когда учредители – столичные чиновники

Каким образом компания с трехлетней историей существования захватила строительный рынок столицы

«Лучший девелопер» нескольких годов, «международное признание», сотни и даже тысячи проданных квартир. Компания GEOS возводит высотные здания в элитных районах Киева и на площадках, находящихся в исторических зонах города – там, где обычным смертным нельзя даже балкон без отдельного разрешения застеклить. Девелопер участвует во всех крупнейших коммунальных тендерах и, как это не странно, выигрывает их.

Разгадка на поверхности

Поначалу это кажется немного странным, как для «молодой» фирмы, зарегистрированной в начале 2013 года. Но это всего лишь на первый взгляд. Все становится на свои места, когда мы узнаем, что «лидер» строительного рынка – это компания, собственником которой является бывший руководитель Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА – Михаил Голица.

Тот самый Голица, который был депутатом 4-х созывов Киевсовета, тот самый, с чьим именем связывают громкую аферу с ООО «Пантеон-Инвест», в рамках которой, находящийся в коммунальной собственности объект культурного наследия и одновременно жилой дом по улице Малой Житомирской 12А, внезапно сменил собственника, перейдя в частные руки.

Вот только в собственности никому не известной компании с уставным капиталом в 50 000 гривен этот актив пробыл недолго. Почти сразу недвижимое было продано. Прибыль из воздуха – осталась на счетах Пантеона, а здание вместе с его жителями перешло во вполне законное владение нового собственника.

Для тех, кто не совсем понимает, при чем тут персона Голицы, сообщим, что основная функция Главного управления жилищного обеспечения – выполнение функций заказчика и инвестора строительства и реконструкции жилья, заключения инвестиционных договоров на строительство жилья, продажа квартир, отселение граждан с территорий застройки и реконструкции, выдача свидетельств на право собственности на квартиры, гаражи, дачи и нежилые помещения. В сущности, это «хлебное» место, заведующее всем, что касается застройки столицы, кроме, разве что, непосредственного решения о землеотводе.

Кадры – решают…

Причины успеха, сопутствующего деятельность фирмы «Геос Девелопмент», становятся еще более очевидным, когда мы узнаем, что судьба компании тесно переплетается не только с «бывшим» скандально известным чиновником, но и с «нынешними» – не менее одиозными личностями.

Кроме своего зятя – депутата Киевсовета от партии «УДАР» (читай – правящей партии) Николая Негрича, попутно являющегося совладельцем строительной компании «Киевбудмонтаж» и молодым миллионером по совместительству, к деятельности своей компании Голица для уверенности подключил еще одного весомого партнера – городского депутата Вячеслава Непопа, являющегося деловым партнером жены Михаила Николаевича – Валентины Голицы.

Семейный подряд, сплошь состоящий из известных личностей, консолидировал вокруг себя немалое количество строительных и околостроительных компаний, «разрабатывающих» площадки по всему городу. При чем, разрабатывающих их с различными грубыми нарушениями всевозможных устоев и норм.

Не так давно, подконтрольная Непопу и Голице компания «Житлоинвестбуд-УКБ», провела ни много ни мало – целых пять тендеров на завершение строительства жилых объектов на Осокорках. В тот же год – очередной скандал произошел и на Позняках, когда «титушки» напали на активистов, вполне законно выступавших против застройки озера «Утиное».

Запрет на запреты

Складывается такое впечатление, что для строительных компаний, на подобии GEOS, которыми опекаются партнеры Непоп-Голица, законы и вовсе не писаны. Принадлежащие им объекты постоянно «попадают» в скандальные ситуации, тем самым бросая вызов здравому рассудку, Киевсовету, КГГА и столичной общественности. При этом, о громких скандалах, имеющих под собою достаточную документальную подоплеку, столичные чиновники по непонятной причине никогда не слышат или попросту «забывают» уже на следующий день.

Вспомнить хотя бы тот же скандал со строительством 25-этажного дома по улице Шулявской в санитарно-буферной зоне Киевского зоопарка или возведение высоток на землях, принадлежащих Минобороны (Голосеевский район Киева).

Последней громкой истории, кстати, было посвящено отдельное журналистское расследование, в рамках которого, было доказано, что компания-застройщик, аффилированными лицами которой являются все те же Голица-Непоп, без зазрения совести возводит высотки на землях, которые, как минимум до 2020 года имеют статус «территории специального назначения». Это подразумевает, что жилые дома здесь не имеет права строить никто.

Правда, кто же будет думать о каких-либо запретах, если при их нарушении, рискнувший может построить «лишних» 89 000 квадратных метров жилья в Киеве, получив за это скромный куш – приблизительно в 1 миллиард гривен. А таких денег хватит на решение всех проблем, еще и останется.

 

Продолжение следует…