Новоназначенный начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал, что он поговорил с президентом Владимиром Зеленским еще до инаугурации 21 мая.

Как отмечает Хомчак, с ним связалась помощница Зеленского и пригласила на встречу с будущим президентом. Об этом сообщает Сегодня.

Также глава Генштаба признался, что Зеленский произвел на него впечатление энергичного человека, который точно знает, чего хочет. Генерал сказал, что он поговорил с Зеленским еще до инаугурации 21 мая.

«Знали мы его как человека, который много лет точно умел находить проблемы власти и остро их освещать – это мы знали, потому что у каждого есть свое впечатление о каждом человеке», — отметил Хомчак.

По его словам, во время встречи ему не было обещано никаких должностей.

«Ничего не предлагалось, это было просто общение. Был задан вопрос, на каком языке вы хотите общаться. Я сказал, что мне все равно, на каком языке общаться. Президент предложил общаться на украинском языке, и мы общаться на украинском, причем нормально. То, что я слышал во время избирательной кампании, оказалось совсем не таким», — добавил он.

Как рассказал Хомчак, с Зеленским они говорили и об Иловайске. Президент интересовался данной темой, хотел узнать об этом больше.

Говорили и о должности, Зеленский спрашивал кем был Хомчак и какую должность занимал.

«Я так понимаю, это было знакомство. Меня президент изучал. Я видел, каким взглядом он смотрит – это был взгляд не артиста, это был взгляд психолога, который конкретно изучал все. Заглядывал куда-то туда, внутрь», – отметил начальник Генштаба.

На вопрос о том, какое на него произвел Зеленский впечатление именно как верховный главнокомандующий, Хомчак ответил:

«Я вам скажу, я был очень удивлен, потому что он задавал вопросы с пониманием дела. Когда человек, в военной сфере не является специалистом, но задает вопрос с пониманием, – есть диалог. Я, честно говоря, был приятно удивлен, что так он понимает, что он хочет».

Кроме того, начальник Генштаба прокомментировал упреки оппонентов Зеленского во время избирательной кампании о том, что он якобы будет слабым верховным главнокомандующим.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

«Мне трудно понять, как человек может сказать, кем кто будет. Даже известные мольфары или пророки говорили одно, а происходит не так. Я бы на себя не брал ответственность сказать, каким кто будет. Но то, что я увидел Владимира Александровича, когда я с ним пообщался, – я увидел цепкого человека, который берется, который интересуется, не просто задает вопрос ради того, чтобы их поставить», — добавил он.

Напомним, 21 мая Зеленский назначил Хомчака начальником Генштаба ВСУ вместо Виктора Муженко. Хомчак генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины, с 2016 года занимал должность начальника штаба Сухопутных войск ВСУ.

Напомним, ранее бывший кандидат в президенты, известный политический деятель Анатолий Гриценко прокомментировал назначение Руслана Хомчака на должность главнокомандующего Генеральным штабом ВСУ.

Как сообщал портал Стена, внефракционный народный депутат Надежда Савченко, которая недавно в эфире 112 канала назвала нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака трусом и недостаточно умным командиром, принесла свои извинения.