Главное о новых пенсиях: как пересчитать надбавку и учтут ли в стаже декрет

Пенсионеры не могут успокоиться третью неделю: почему одним пенсии подняли, а другим – нет? И что ждет после этой пенсионной реформы пенсионеров будущего?

1.Почему одним подняли пенсии на тысячи, другим – на копейки, а третьим – вообще не подняли?

Размер пенсии исчисляется исходя из страхового стажа человека и заработка, из которого произведены отчисления в Пенсионный фонд. Чем выше был заработок и стаж, тем больший размер пенсии человек получил после осовременивания.

Эксперты говорят, что практически не увеличились пенсии тех, кто выходили на пенсию в 2014-2016. Дело в том, что за прошедшее время средний показатель вырос ненамного, а коэффициент страхового стажа уменьшился.

Кроме того, не пересчитывались пенсии по спецзаконам – госслужащим, сотрудникам прокуратуры, налоговикам, судьям, военным, научные пенсии.

Кстати, с 1 октября научные пенсии отменены, и они не будут пересчитываться до того момента, пока человек сам не определит, что у него пенсия по общему закону будет выше, чем научная. Тогда он сможет перейти на обычную пенсию.

Что касается военных, то до 1 ноября 2017 года в ВР подадут соответствующий законопроект, в котором должен быть предусмотрен перерасчет военных пенсий в 2018 году.

2. Что делать, если вы не удовлетворены своей надбавкой?

В этом случае эксперты советуют сделать перерасчет – возможно, для исчисления пенсии у вас были взяты не самые “выгодные” годы. Для перерасчета нужно подать в ПФ справку о заработной плате за 60 месяцев до 1 июля 2000 года.

После июля 2000 года учитывается весь заработок. Но эти данные есть в ПФ, поэтому брать на предприятии справку о зарплате за этот период не нужно.

3. Кому выгодно докупать страховой стаж?

Журналисты провели несколько расчетов и выяснила: покупать страховой стаж при существующих расценках в большинстве случаев невыгодно

Эксперты говорят, что страховой стаж целесообразно будет докупать тем, у кого имеющийся стаж не дает права на пенсию.

Скажем, если у человека к 60 годам до необходимых 35 лет не хватает нескольких месяцев, их имеет смысл докупить, чтобы получать пенсию именно с 60 лет, а не с 63–х.

На сегодня, если человек не работает и не является застрахованным лицом, он может покупать страховой стаж, платя ежемесячно 22% от минимальной заработной платы, то есть 704 грн (0,22х3200).

С нового года минимальная зарплата вырастет, соответственно вырастет и стоимость месяца стажа. Но это касается только тех, кто покупает стаж “сегодня на сегодня”.

Если же человек хочет купить стаж за предыдущие периоды с 2004 по 2016 год, выйдет дороже. Во-первых, при покупке за основу будет браться минимальная зарплата в тот год, в котором вы платите. Во-вторых, сумму нужно будет еще и умножить на два.

То есть, если человек в 2018 году захочет купить стаж за 2016-й, каждый месяц ему обойдется в 1655,28 грн. (3762х0,22х2). Так что выгоднее платить постепенно каждый месяц.

4. Учитывается ли в страховой стаж учебы в вузе и декрет?

Учеба на стационаре учитывается в страховой стаж только до 1 января 2004 года. Начиная с 2004 года этот стаж учитывается лишь при условии заключения и соблюдения договора о добровольном страховании в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

А вот декретные три года в страховой стаж учитываются, причем даже в том случае, если женщина не ушла в декрет, а просто не работала. Как нам пояснили в ПФ, если у женщины есть ребенок до 3 лет, ее страховщиком является орган социальной защиты населения, который и подает данные о ней в систему персонифицированного учета.

Если женщина родила ребенка, скажем, в 90-е, это будет учтено на основании свидетельства о рождении ребенка.

5. Как будет учитываться стаж “заробитчан” при расчете их пенсий?

До 01.01.2004 страховой стаж считается по данным трудовой книжки (по справкам и т.д.), а начиная с 1 января 2004 года – по данным персонифицированного учета.

Работа за границей в странах, с которыми нет соответствующего соглашения, в страховой стаж не входит.

Если же соглашение между странами заключено, то при исчислении страхового стажа и размера пенсии, надо учитывать нормы, прописанные в них.

На сегодня соглашения заключены с Чехией, Словакией, Болгарией, Польшей, Португалией, Испанией, Венгрией, Румынией, Монголией, а также республиками бывшего СССР, включая Латвию, Литву и Эстонию.