ГОЛОДАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! Рецепты от Гройсмана

“Голова как в тумане, в желудке боль, ноги мёрзнут, в глазах двоится. Но винить в этом некого, к тому же меня заверили, что симптомы эти временные и скоро пройдут. Дней через 10–20 мой организм привыкнет к новому режиму питания: два дня в неделю я почти ничего не ем. Пока же мне достаточно помнить о благотворности такого образа жизни и забыть о завтраках и перекусах, а после полудня вообще ничего не есть. И всё это ради якобы огромной пользы”, – так думают некоторые украинцы.

Цены, тарифы, реформы Гройсмана, шальные законы Рады. Волей не волей приходится задумываться, как выжить в этих условиях.

ГОЛОДАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Теория о пользе голодания сомнительна, хотя и возникла давно. Ещё в 1908 году американка Линда Хаззард, якобы доктор, а на самом деле недоучившаяся медсестра, опубликовала книгу «Лечебное голодание», в которой утверждалось, что почти полный отказ от еды помогает избавиться от множества самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. Она попала в тюрьму, когда один из её пациентов умер от истощения. Но так ли уж она была неправа?

Сейчас интерес к лечебному голоданию возрождается, его сторонники утверждают, что оно помогает излечиться от рака, является эффективным профилактическим средством от онкологических и кардиологических заболеваний, диабета, помогает при астме и даже предотвращает болезнь Паркинсона и старческое слабоумие. Многие учёные, изучающие голодание, сами его практикуют. От них я узнала, что в моём возрасте (39 лет) уже самое время начинать.

До недавнего времени большинство учёных считали полезной для здоровья и долголетия диету, основанную на ограничении калорийности пищи. Они достигли довольно впечатляющих результатов в опытах на животных: те из них, у кого калорийность питания была снижена вдвое, жили в полтора раза дольше. Однако этот благотворный эффект, по-видимому, не действует в отношении приматов. Опыты на макаках, продолжавшиеся 23 года, показали, что, хотя при низкокалорийной диете «старческие» заболевания начинались у них в более позднем возрасте, на общую продолжительность жизни это никак не влияло. Вероятно, и срок жизни человека больше зависит от других факторов, в частности от наследственности (Nature, т. 489, с. 318).

Этот результат разочарует тех, кто десять лет сидел на низкокалорийной диете, испытывая муки голода, в надежде прожить дольше. Но только не ярых сторонников лечебного голодания. Их контраргумент таков: хотя при голодании, конечно же, снижается потребление калорий, особенно в разгрузочные дни, оно, в отличие от низкокалорийной диеты, вызывает также и некоторые биохимические и физиологические изменения. Кроме того, диета – это и биологический стресс, и пониженная сопротивляемость инфекциям, а вот правильное лечебное голодание в разгрузочные дни не вызывает подобных последствий. Некоторые даже утверждают, что в ходе эволюции у нас генетически выработалась способность периодически обходиться вообще без пищи. «Наши предки питались отнюдь не три раза в день, да ещё и с промежуточными перекусами», – говорит Марк Маттсон из Национального института геронтологии США.

Много белка – вредно

Один из главных физиологических эффектов голодания – понижение уровня гормона, который называется инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1), что, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний, увеличивая продолжительность жизни. А если есть возможность понизить этот уровень на 70%, почему бы ею не воспользоваться? Единственная трудность – для этого придётся голодать 5 дней в неделю. А если того же самого можно добиться, просто изменив набор продуктов питания? Луиджи Фонтана из Университета Палермо (Италия) верит в такую возможность.

Он предположил, что положительный эффект даёт не само голодание как таковое и сравнил уровни IGF-1 у членов Ассоциации сторонников низкокалорийной диеты из города Ньюпорта (штат Северная Каролина, США) и у людей, придерживающихся обычного европейского режима питания. Они оказались одинаковыми, хотя сторонники диеты придерживались её в среднем по 6 лет. В группе же строгих вегетарианцев уровень IGF-1 оказался значительно ниже, причём даже у людей с избыточным весом. По мнению Фонтаны, дело в белке. У вегетарианцев он обеспечивал лишь 10% калорий, а у сторонников низкокалорийной диеты – целых 25% (Aging Cell, т. 7, с. 681).

Имеются серьёзные доказательства, что обильная белками пища повышает вероятность онкологических заболеваний. Например, доля раковых больных среди придерживающихся японской (бедной белками) диеты ниже, чем среди питающихся в типично американском стиле. Сейчас учёный сравнивает эффект снижения IGF-1 при диете, бедной белками, и при голодании.

Пока конкретных результатов нет, однако Фонтана не сторонник полного исключения белков из пищи. По его мнению, достаточно ограничить их потребление рекомендованным в США уровнем: 0,8 грамма в день на каждый килограмм веса тела. Это и будет соответствовать 10% «белковых» калорий вместо нынешних средних 16%. И хотя врачи утверждают, что чем больше белка, тем лучше, Фонтана считает, что это не так, и призывает медицинское сообщество пересмотреть своё мнение и отказаться от прежней догмы.

Что происходит во время голодания?

Вот сижу я здесь, голодная… естественно, мне это не нравится. Однако учёные считают, что неприятные ощущения голода быстро проходят, поскольку организм привыкает к голоданию – как психологически, так и биологически. А вот то, что они расходятся во мнениях относительно последствий разгрузочных дней, настораживает. Для себя я выбрала режим 5/2, то есть пять дней в неделю нормально питаться и два – голодать. В каждый из двух голодных дней я съедаю лишь по 600 калорий за один-единственный приём пищи. Нормальный режим – это 2000 калорий в день для женщины и 2500 – для мужчины. В «непостные» дни мне можно есть всё и сколько душа пожелает, поскольку голодание не обязательно связано со стремлением похудеть. Есть и более драконовский режим – с тем же количеством калорий в разгрузочные дни, но только разгрузочный – каждый второй. Есть режим тотального голодания, когда вообще нельзя ничего есть в течение 1–5 дней. Тотальное голодание более пяти дней в неделю считается опасным. Периоды голодания могут быть единичными, однодневными или повторяться с периодичностью раз в неделю, раз в месяц.

Разные режимы голодания по-разному влияют на организм. Начало поста обычно отсчитывают через 10 или 12 часов после последнего приёма пищи, потому что за это время вся глюкоза в крови уже израсходована на производство энергии и организм начинает перерабатывать глюкозу, имеющуюся в печени и в клетках мышц. Более длительное голодание ведёт к разложению жировых отложений. А печень постепенно начинает вырабатывать короткие цепочки кетонных молекул в процессе разложения жирных кислот. Для нашего мозга они – топливо, горючее, источник энергии.

На некоторые гормоны голодание тоже влияет. Так, выделение инсулиноподобного гормона роста I (IGF-1) быстро уменьшается, достигая минимума через три-четыре дня. Его химическая структура аналогична инсулину, уровень которого тоже понижается. А ведь известно, что повышенные уровни того и другого вещества вызывают рак.

По мнению Валтера Лонго, директора Института геронтологии Университета Южной Калифорнии, для лечения рака больше всего подходит полное голодание в течение короткого периода времени. Он обнаружил, что тотальное голодание в течение двух суток замедляло развитие 5 из 8 типов рака у мышей, причём с увеличением числа таких разгрузочных периодов эффект усиливался (Science Translational Medicine, т. 4, с. 124ra27).

По его словам, раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Пример – глиома, наиболее часто встречающийся вид раковой опухоли мозга у людей. Страдающие ею мыши в два раза чаще жили дольше 28 дней, если во время радиационной терапии они ещё и голодали двое суток (PloSOne, т. 7, с. e44603). Сейчас ведутся клинические исследования эффекта голодания у больных раком людей. По словам Лонго, первые их результаты весьма обнадёживают, так что больным раком на запущенной стадии, которым некогда ждать окончательных выводов учёных, возможно, стоит обсудить со своим лечащим врачом целесообразность голодания.

Чем меньше, тем больше

А помогает ли голодание предотвратить само возникновение онкологических заболеваний? Пока подтверждений тому мало, но, по словам Лонго, имеются веские причины надеяться, что это так. Известно, что для людей с высоким уровнем IGF-1 и глюкозы в крови, а также с избыточным весом опасность заболеть раком выше. А голодание позволяет нейтрализовать эти факторы.

Ещё одна опасность – инсулин, говорит Мишель Харви из Манчестерского университета в Великобритании. Она изучала женщин, наследственно предрасположенных к развитию рака груди. Половина из них соблюдала диету с количеством калорий на 25% меньше обычной, другая имела два разгрузочных дня в течение недели. Через полгода у обеих групп понизился уровень инсулина в крови, но у голодавших – сильнее.

Высокий уровень инсулина ведёт к развитию диабета 2-го типа, поэтому, вероятно, голодание может помочь и при этом заболевании. Бенджамин Хорн из Межгорного кардиологического института (Муррей, штат Юта, США) обнаружил, что полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (American Journal of Cardiology, т. 102, с. 814). По словам Кристы Варади из Иллинойского университета в Чикаго (США), режим питания, когда каждый второй день – разгрузочный, с одним приёмом пищи, по 500 калорий для женщин и по 600 для мужчин, даёт аналогичный эффект. Она выявила снижение уровня липопротеина холестерина низкой плотности (его называют также «плохим холестерином») и нормализацию кровяного давления, причём и у тех, кто в «непостные» дни питался нежирной пищей, и у тех, кто питался жирной.

По словам Маттсона, для людей с избыточным весом любой режим питания с разгрузочными днями, вероятно, позволит снизить опасность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А в 2007 году он обнаружил ещё один обнадёживающий факт: у 10 больных астмой, имеющих избыточный вес, которые соблюдали режим неполного голодания каждый второй день, всего через несколько недель симптомы астмы заметно отступили. Понизился и уровень содержащихся в крови маркеров воспалительного процесса, в том числе С-реактивного белка. Это означает, что голодание позволяет умерить гиперактивность иммунной системы (Free Radical Biology and Medicine, т. 42, с. 665). Однако Маттсон сомневается, что для больных диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не имеют избыточного веса, голодание окажет столь же благотворное влияние: обычно обмен веществ у них и так нарушен незначительно.

Маттсон выявил также положительный эффект от голодания, который, по его мнению, действует для всех – оно полезно для мозга: «Животное, голодавшее целые сутки, становится более активным. Голодание – мягкий стрессогенный фактор, оно активизирует мозг животного».

Маттсон считает, что это целесообразно с точки зрения эволюции, ведь если вы голодны, мозг должен работать интенсивнее, чтобы найти пищу. Он обнаружил, что голодание через день, с одним приёмом пищи на 600 калорий в постные дни, может повысить выработку так называемого мозгового нейротропного белка на 50–400% в разных зонах мозга. Этот белок участвует в образовании новых клеток мозга, влияет на способность к обучению и на память. Он может также защитить клетки мозга от изменений при болезнях Альцгеймера и Паркинсона (Neurobiology of Disease, т. 26, с. 212). В опытах на мышах, у которых были искусственно вызваны симптомы, подобные болезни Альцгеймера, при голодании каждый второй день, начатом в среднем возрасте, проблемы с памятью начинались примерно на 6 месяцев позднее, чем у неголодавших. По мнению Маттсона, это значительный срок, примерно эквивалентный 20 годам жизни человека.
А как же тогда известная поговорка: «Завтрак съешь сам…»? Маттсон считает, что она неверна. Сам он не завтракает и не полдничает пять из семи дней недели, а в выходные вместе с семьёй питается в обычном режиме. Варади практиковала голодание через день, но потом ей понравилось ужинать с её полуторагодовалым ребёнком и с мужем, так что теперь она принимает пищу один раз в сутки, около восьми часов вечера. А вот Харви призывает желающих начать голодание к осторожности. «Пока неясно, кому показано голодание, как часто должны быть разгрузочные дни», – говорит она. Да это и небезопасно. Опыты на мышах показали, что через полгода после начала голодания каждый второй день у них понизилась способность сердца прокачивать кровь (Journal of Cardiac Failure, т. 16, с. 843).
Кроме того, голодать тяжело. Варади сообщает, что 10–20% записавшихся к ней добровольцев уходят, не выдержав такого режима питания. Хотя, возможно, в будущем эта проблема потеряет остроту.

Учёные работают над тем, как сохранить некоторые из полезных эффектов голодания, не отказываясь при этом от пищи. Я от души желаю им успеха, ведь это так тяжело – буквально считать минуты до конца каждого разгрузочного периода!

Материал опубликован в январском номере журнала New Scientist