Гройсман и Розенко не поделили пенсии украинцев. Кому из них верить?

Многострадальная пенсионная реформа затягивается. Если вы хотите поскорее перейти на накопительную систему – не спешите – чиновники еще не готовы. На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что депутаты угробят эту реформу, а вот его подчиненный Павел Розенко говорит о том, что надо еще подождать. В общем, пока мы ждем, чиновники упрекают нас в том, что мы очень много едим. В результате нам ни на что не хватает денег.

Пока мы так бездарно тратим заработанные средства, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщает, что накопительная пенсионная система начнет действовать с 1 января 2019 года.

“Я понимаю, что для внедрения накопительной системы нужно сделать много делать. К январю 2018 мы технически не успеем. Но давайте примем четкое политическое решение о том, что она начинает действовать с 1 января 2019 года. Нам достаточно полтора года, чтобы внести изменения в действующее законодательство (законопроекты уже зарегистрированы, их можно принимать), смоделировать систему и провести тестирование”, – написал вице-премьер-министр.

Чиновник отметил, что затягивание этого процесса на очередной год, два или пять приведет к тому, что целое поколение пенсионеров в будущем снова будет обречено на бедность, и этого допускать нельзя. “Если отбросить эмоции и убрать за скобки мнения международных организаций, считаю, наша нынешняя пенсионная система никого не устраивает. Ни государство в лице Пенсионного фонда, на который идут колоссальные расходы из бюджета, ни пенсионеров, которые получают мизерные пенсии”, – написал Розенко.

По его словам, нельзя сказать, что только Международный финансовый фонд заставляет правительство проводить реформу. Правительство к этому побуждает то, что сегодня украинские пенсионеры остаются за чертой бедности. “Я на самом деле хотел бы, чтобы Верховная Рада приняла комплексную пенсионную реформу, которая состоит из того, что уже правительство внесло, а также того, что касается введения накопительной системы. Потому что нам надо обеспечить фундамент для последующих поколений пенсионеров. Мы это должны сделать сейчас, а не откладывать на 5-10 или 15 лет”, – подчеркнул вице-премьер.