Почетный патриарх Украинской православной церкви Филарет заявляет, что если бы украинские церкви заранее знали о том, что содержит в себе томос, то они бы на него в жизни не согласились.

Об этом он сказал в интервью «Настоящему времени» (проекту Радио Свобода с участием «Голоса Америки»), информирует Украинская правда.

«Случилось объединение единой украинской православной церкви. На основании этого объединения Константинопольский патриарх дал нам томос об автокефалии. Но мы на Соборе не знали его содержания. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой Томос», — сказал он.

Филарет утверждает, что томос ставит ПЦУ «почти в такую ​​же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь (Московского патриархата) от Москвы».

«Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, то они являются нашей паствой, нашей частью. А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату», — рассказал Филарет.

Патриарх также не в восторге от еще одно пункта томоса – относительно миро (прим. ред. — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека).

«В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. Миро – это святыня, без которой не происходит таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», — сказал почетный патриарх.

Третьим пунктом томоса, с которым не согласен патриарх Украинской православной церкви, является то, что если в ПЦУ возникают конфликтные ситуации, то их решает исключительно Константинопольский патриархат.

«Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как Украинская православная церковь Московского патриархата имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата», — пояснил Филарет.

Филарет отмечает, что ни у одной автокефальной церкви, которая получила Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов.

«Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять», — сказал Филарет, отметив, что речь идет особеноо о миро, и в ПЦУ будут его варить, когда возникнет такая потребность.

Однако Филарет отрицает, что из-за этого может возникнуть новый раскол в церкви.

«Раскола нет, только разный подход. Одни хотят сохранить Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. У нас не раскол. Есть разногласия в вопросах строительства Украинской православной церкви», — подытожил почетный патриарх.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее «Стена» информировала о том, что почетный глава ПЦУ Филарет заявил, что в настоящее время идет борьба за независимую от всех украинскую церковь.

Также, предстоятель Епифаний сообщил о том, что 24 мая состоится Священный синод Православной церкви Украины, на котором будут обсуждаться темы церкви, общее состояние дел в церкви, а также конфликт между предстоятелем ПЦУ и почетным патриархом Филаретом.

Напоминаем, что во время инаугурации Владимира Зеленского состоялась встреча Епифания и Филарета.