Известный политик высказался против возобновления техосмотра авто — будет коррупция

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко отметил, что инициатива возобновить обязательный техосмотр для автомобилей является желанием власти незаконно наживаться на этом, как это было до 2011 года. Учитывая тот факт, что обязательный техосмотр авто является одним из требований к евроинтеграции Украины, то проверять стоит только те автомобили, которые едут в ЕС, написал Гриценко в Facebook, передает «Зеркало недели«.

По словам Гриценко, в 2009 году он зарегистрировал законопроект об отмене технического осмотра для частных автомобилей. Ведь этот процесс был коррумпированным, а незаконная продажа талонов приносила по меньшей мере 100 млн долларов в год. Гриценко отметил, что многие водители покупали талоны, чтобы не тратить время и собственные нервы.

«А даже если кто и проходит осмотр, то никакой талон-бумажка не гарантирует и не может гарантировать исправность машины в течение двух лет», — написал Гриценко.

Он отметил, что Юрий Луценко, который в то время был главой МВД, не хотел отменять технический осмотр, хотя и знал, лишь 3-5% ДТП вызваны техническим состоянием авто, а подавляющее большинство — плохими дорогами, нарушением правил, прежде всего превышением скорости, пьянством водителей, купленными правами без навыков вождения и др. Однако в 2011 году обязательный техосмотр все же отменили.

«Теперь настоящее. Правительство Гройсмана, теперь уже в лице не МВД, а Министерства инфраструктуры, решил снова восстановить техосмотр. Разместил на сайте Министерства законопроект. Так же раз в два года. Теперь уже через другие уполномоченные структуры. Которые опять таки будут определять чиновники, хоть и иного Министерства. Такая же гигантская коррупционная история, только теперь подается как требование евроинтеграции…», — написал Гриценко.

Он добавил, что следует провести консультации и переговоры с европейскими партнерами, и объяснить, что восстановление обязательного техосмотра частных авто может привести к возобновлению коррупционных схем, фиктивному контролю и всевластию чиновников, чего допустить нельзя.

«Если наши машины едут заграницу и там есть определенные требования партнеров относительно техосмотра — хорошо, тогда эти и только эти машины перед выездом проверяйте, но не все подряд и не каждые два года, чтобы морочить голову миллионам водителей ради набивания карманов чиновников!» — подытожил Гриценко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: