Известный украинский певец попал под обстрел в АТО

Фронтмен украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка рассказал, как во время концерта в зоне АТО попал под обстрел.

«Произошло это летом 2014-го под Дебальцево. До границы — километров пять. На концерт собрались воины, гражданские (с нашей и той стороны). Перед завершением концерта внезапно начались минометные обстрелы. Вероятно, нас сдал кто-то из зрителей с оккупированной территории», — считает артист.

«Воины спрятали артистов в своем блиндаже. Сами ждали конца обстрела на улице, потому что в блиндаже для них места не хватило. Своей жизнью рисковали, чтобы нас спасти. Вокруг стреляют — а человек в тельняшке спокойно сидит у блиндажа и курит сигарету», — вспоминает Скрипка.

Это не единственный случай с обстрелами, говорит музыкант.

«Как-то на востоке Украины повезли меня на границу. Там — длиннющая очередь. Люди переходят на украинскую территорию за продуктами, пенсией. Пограничники их проверяют. Начальник пограничной службы свой бронежилет отдал мне, а сам был в военной форме. Проходим с ним у пограничной зоны. Сидят снайперы и с нашей, и с той стороны. «Вражеский снайпер, — говорит начальник, — в любой момент и в любого может выстрелить». «Может, бежать надо?» — спрашиваю. «Как раз бежать не надо, — отвечает. — Лучше вести себя спокойно».

Скрипка также отмечает, что у людей, которые живут на оккупированной территории «потухший, опустошенный взгляд, в глазах — безнадежность. С нашей стороны — более открытые. До самой границы тракторами, комбайнами поля пашут, скот пасут, хозяйством занимаются».