К нам едет ревизор! Евросоюз не доверяет украинской власти и проводимой ею реформам

В Украине набирает обороты реформа децентрализации власти. Осенью этого года состоятся выборы в объединенные территориальные громады.

Делегирование в Украину от правительства Германии посланника по вопросам децентрализации является показателем уровня недоверия к украинской власти и проводимой ею реформам.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«То, что представитель правительства Германии будет работать по направлению децентрализации, говорит об уровне недоверия к украинской власти. В частности, это касается финансовых трат на эту реформу, которые несут западные партнеры Украины. Это будет такой себе контролер по вопросам децентрализации, которые на сегодняшний день не принесли большого успеха. Тем более, наши иностранные партнеры лучше понимают ситуацию с подобной реформой», – подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт добавил, что приезд представителя правительства Германии, нужно также рассматривать как ревизию потраченных на децентрализацию средств.

«К нам отправляют ревизора децентрализации, так как деньги в эти процессы были направлены просто огромные, и теперь этому человеку предстоит разобраться, на что именно пошли западные средства», – резюмировал Р. Бортник.

Напомним, вице-премьер-министр Геннадий Зубкозаявил, что в Украине с сентября будет работать посланник правительства Германии по вопросам децентрализации.

«Делегирование от правительства Германии посланника по вопросам децентрализации – еще одно свидетельство успешности внедрения реформы (децентрализации). Децентрализации имеет наибольшую среди другихреформподдержку со стороны ЕС. Уверен, что присутствие и работа уполномоченного лица углубит наше партнерство с точки зрения сотрудничества между регионами Украины и Германии, а также инфраструктурных проектов с использованием немецкого опыта», – заявил Зубко.

Как сообщал ранее портал ukrainianwall.com, использовав данные Верховного суда Украины, журналисты составили рейтинг областей, в которых уровень коррупции самый высокий.