Как бизнесмены травят жителей Полтавщины: деньги превыше жизни

На грани экологической катастрофы оказались села в Полтавской области. А все из-за наращивания добычи газа. Новые буровые вышки – растут, как грибы после дождя. Из-за внедряемой технологии гидроразрывов ушла вода из колодцев, а люди вынуждены дышать продуктами сжигаемого газолина.

“Вон смотрите, какая мутная вода. Видите”.

Зеленый осадок и грязь на дне ведра – такой вода в колодцах жителей Коломацкого стала после появления в округе буровых вышек. Последние годы в Полтавской области компании активно наращивают добычу топлива по технологии “гидроразрывов пластов” на глубине от 3 до 5 километров.

“Резко упала вода, сейчас в колодце где-то метр воды, а во вторых, она воняет и такие пятна появились. Ну и она мутная вода. Такой запах, ну химией отдает”, – говорит Виктор Бершак житель села Коломацкое.

“Наберем ведро воды, а там тогда мул и мул. Не стало воды в колодце. Все село говорит, все люди говорят, что то много этих, как их, вышек”, – говорит Раиса Ивановна жительница села Коломацкое.

На месте этого камыша когда-то был пруд. Его выкачали буровики для своих технических нужд. Насколько опасна для окружающей среды добыча газа методом гидроразрыва, ученые до сих пор не могут сказать. Но люди свое мнение уже сформировали.

“Люди против гидроразрывов, против дальнейшего уничтожения природы, они пошли другим путем. Они сейчас эти гидроразрывы оформляют, как реконструкцию старых скважин. Нет единого согласования с территориальными общинами”, – говорит Александр Лышенко, гражданский активист.

“Лохвицкий район, Гадяцкий район, немного выше Полтавский район”.

Глава полтавского облсовета показывает на карте – весь север области буквально усеян буровыми вышками. В этой местности много месторождений газа. Его добычу монополизировало Госпредприятие “Укргаздвыдобування”. Масштабы колоссальные уверяет чиновник, как и ущерб от работы буровиков. Предприятие платит ренту за добычу недр в гос – казну, а уже оттуда облбюджет получает небольшую субвенцию.

“Нам предлагают подписать социальное соглашение в год на 19 миллионов гривен – ну было в 16 году, а сейчас на 30 миллионов гривен. Нас не устраивает, мы отмечаем, что растраты экологичные, инфраструктурные и другие и другие в десятки раз больше чем нам предлагают”, – говорит Александр Биленький, глава полтавского областного совета.

Получив лицензию на добычу топлива, предприятие уже два года работает в Полтавской области, без спец-разрешения от облсовета. Депутаты напрочь отказались выдавать его газовикам. На ситуацию отреагировали в министерстве экологии.

“Пусть обращаются в минприроды, мы готовы выслать нашу комиссию, пусть проверит. И комиссия приглашает, каким образом действовать дальше”, – Виктор Вакараш, замминистра экологии и природных ресурсов Украины.

Комментировать ситуацию в “Укргазвидобуванни” пока не спешат, хотя соответствующий запрос был нами отправлен.

Как сообщал ранее портал Стена, в понедельник, 31 июля, над домом руководителя Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ Владимира Бедрикивского был сбит беспилотник.