Команда Зеленского представила программу по борьбе с коррупцией


Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского обнародовала шаги, которые он планирует осуществить в сфере борьбы с коррупцией в случае своей победы.

Соответствующее сообщение опубликовано на канале «Команда Зеленского» в Telegram. Об этом пишет УП.

Там отмечается, что «наказание за коррупцию должно превышать все возможные выгоды от нее».

«Мы подчеркиваем, что в этой сфере изобретать велосипед не нужно. Давно известно — что надо делать. Просто политической воли никогда не было», — говорится в тексте.

Для борьбы с коррупцией команда Зеленского предлагает, в частности, отменить неприкосновенность; создать международный Высший экономический суд; «лишить силовые структуры несвойственных функций» (инициирования дел и расследования экономических и финансовых преступлений) и формировать их исключительно через независимую международную конкурсную комиссию.

Кроме того, предлагается максимально декриминализировать экономическую деятельность (наказывать экономически и административно за экономические нарушения), наказывать должностных лиц, выдвигающих искусственные претензии к бизнесу; перенести «государство в смартфон» через реализацию максимального количества услуг бизнесу в электронном виде.

«Увеличить суровость наказания для государственных служащих путем подписания согласия на добровольное лишение службы и через введение дополнительного наказания в виде конфискации всего имущества и пожизненного запрета занимать государственные или местные должности, ввести запрет судейских решений по выходу под залог», — говорится также в тексте.

Кроме того, в команде Зеленского планируют «максимально привлечь граждан к разоблачению коррупции через вознаграждения«.

В предложениях отмечается, что антикоррупционные органы должны формироваться через независимые международные конкурсные комиссии. Также планируется «инициировать обращение к западным правоохранителям с просьбой начать антикоррупционные расследования против тех украинских коррупционеров, которые установлены украинскими антикоррупционными органами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: