Блогер evlampiy_z на своем ресурсе evlampiy-z.livejournal.com поясняет, что такое констипация и как с ней справится.

Позвонила мне на днях подруга и между делом упомянула о деликатном, как она выразилась, дельце. Послушав ее жалобы, я вспомнила, что давно хотела написать текст по одной очень важной проблеме и видимо это время пришло. Но обо всем по порядку.

У подруги случился запор. Причем, выяснилось, что периодически он у нее возникает на протяжении нескольких недель. Девушка она не глупая и, разумеется, первым делом изменила диету, абрикосы где-то достала среди зимы, в общем поступила так, как, наверное, любой из нас в такой ситуации. Правда пользы эти ее телодвижения не принесли – запор не прошел.

На мой вопрос: «А что говорит доктор, какой диагноз?», последовал предсказуемый ответ «Ну что я с запором пойду к врачу? Во-первых зачем, а во-вторых как-то неловко». Знаете почему я отругала ее за такие слова? Сейчас расскажу.

Кому важно знать о запоре?
Уверена, что каждый из нас сталкивался с запором хоть раз в жизни. Статистика говорит о том, что в настоящее время, запор иногда возникает у каждого второго жителя большого города. В мегаполисах больше факторов, нарушающих нормальное пищеварение и вызывающих нарушения стула. Особенно часто запорам подвержены:

· Девушки и женщины, экспериментирующие с диетами.

· Гиподинамичные работники офисов.

· Любители путешествий и экспериментов с едой.

· Люди, работа которых сопровождается стрессом. Ну, кстати, если кто-нибудь слышал о работе без стресса – дайте мне знать.

Кроме того, в списке: беременные женщины, младенцы, дети, люди старше 55 лет, люди, принимающие лекарства, постящиеся… в общем сами видите – легче на красной площади встретить москвича, чем в современном мире найти человека не склонного к запору.

В чем главная «подлость» запора?
В наплевательском к нему отношении. Я серьезно. Запор почти всегда игнорируют, причем даже многие врачи не считают констипацию (да, врачи выражаются именно так) серьезной проблемой, но трудности с дефекацией совсем не так безобидны как кажутся.

Невозможность полноценно, как говорила моя бабушка, «сходить на двор» приводит к изменениям в работе всего организма, в том числе состояние иммунитета и аллергические проявления. Но кроме того, существуют исследования, в которых прослеживается связь между длительным запором и заболеваниями, когда образуются карманы в слизистой кишечника, где пища гниет, вызывая воспаление. А также запор может вызвать синдром раздраженного кишечника, геморрой или анальные трещины.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Да ладно, скажете вы, неужели при каждом запоре надо бежать к доктору? И так ведь в поликлиниках не протолкнуться. И будете правы. Действительно, не каждый случай нарушения дефекации требует полноценного обследования, в большинстве случаев коррекция диеты, добавление продуктов с послабляющим эффектом, увеличение физических нагрузок, несколько дней приема слабительных вполне решают проблему.

Чем спасаться от запоров?
Хоть я и не врач, но поскольку семья врачебная и друзей врачей много, то знаю, что кроме «не навреди» существует и другой врачебный принцип – «от простого к сложному». Поэтому, в лечении запоров начинают всегда с коррекции диеты, режима дня, упражнений для перистальтики и выбора слабительные средства. Почему я говорю «выбора»? Да потому что слабительных сейчас существует огромное количество и обычному человеку в них сложно не запутаться. Попробую вам рассказать про основные группы препаратов.

Микроклизмы с лекарственным препаратом. Хорошо известный, но прямо скажем не самый комфортный способ спровоцировать опорожнение кишечника. Из достоинств, пожалуй, только быстрое размягчение каловых масс, но этого уже можно добиться и другими средствами. Клизмы запрещены при геморрое и анальной трещине, могут напугать ребенка и довольно проблематичны у пожилых.

Свечи с лекарственными препаратами. Недостатки те же, что и у клизм – неудобство использования. Раздражающий эффект, которым обладают свечи запрещает их использование при болезнях прямой кишки и у детей.

Растительные слабительные. Здесь целый ворох средств: и морская капуста, и подорожник, и сенна, и даже экстракт ромашки. Как правило, препараты этой группы требуют специальной подготовки, например, замачивание семян льна для их разбухания перед употреблением. Растительные слабительные действуют мягко, но зачастую непредсказуемо – момент наступления слабительного эффекта сложно предсказать, что согласитесь, не очень удобно. Препараты на растительной основе, кроме этого быстро вызывают привыкание и для достижения эффекта необходимо увеличивать дозировку.

Осмотические слабительные, препараты лактулозы. Препараты этой группы задерживают в кишечнике воду, усиливают перистальтику и увеличивают объем каловых масс. Неудобство в самом механизме действия, препарат требует совместного приема с большим (действительно большим, речь идет о 3-4 литрах) количеством жидкости. Отсюда и частые побочные эффекты – метеоризм, вздутие, громкое урчание в самый неподходящий момент.

Стимулирующие слабительные средства. Наука все же рулит, и современная фарминдустрия старается создать средства, подходящие в большинстве случаев. Мне из этой группы нравится Гутталакс, его можно взять в виде капель и добавить в воду или чай, поскольку у него нет никакого характерного вкуса или запаха. Это особенно облегчает задачу в лечении детей. Добавил пару капель в компот и на утро у ребенка нормализовался стул.

Современные слабительные воздействует только на слизистую толстого кишечника, вызывая ускорение опорожнения. Считается, что такой механизм наиболее естественный, поскольку отсутствует влияние на всасывание питательных веществ в тонкой кишке. Эта естественность лежит и в основе безопасности, Гутталакс можно назначать и детям и даже беременным, для которых, кстати очень строгие нормы безопасности.

Важной особенностью препарата является также его способность нормализовать физиологичный ритм дефекации утром при приеме вечером. Эффект развивается прогнозируемо в течение 6-12 часов, так что приняв капли вечером, уже утром в обычном режиме можно добиться стула.

Одним словом, в лечении запоров, я бы ориентировалась на достижения фармацевтики. У синтетических препаратов и удобство применения и безопасность и прогнозируемый, физиологичный эффект и минимум побочных эффектов.

Кстати, подруга таки сходила к врачу, ничего страшного к счастью не выявили, но прием слабительного порекомендовали. Звонила уже довольная.