Коротко об украинских традициях. Каждое свое движение люди оценивают в гривенном эквиваленте

В Тернополе супруги устроили “эксперимент”: на дверях повесили объявление, что за “засевания” давать сладости, а не деньги

Результат и огорчил и вселил надежду, пишет прот.

Не такие традиции посева, что когда-то были. Мы вставали рано утром, шли к соседям, стучали “тихеееесенько” в окно (так как знали, в какой комнате сосед спит) и вежливо ждали, когда зажгут свет. Потом бежали к двери.

К выступлению имели каждый по стишке и полные сумки пшеницы.

Сыпали так, что она летела по всему дому, иногда даже попадала в тарелки, которые еще стояли на столе с вечера. Но хозяйка не сердилась, а наоборот, улыбалась и кивала головой в такт нашем стихосложению. Затем нам давали по калачу, или сухарях и мы счастливы бежали обратно домой. А в дома рассказывали родителям, как мы сеяли и как все нас внимательно слушали.

Теперь же эта традиция стала слишком коммерческой. Дети, если и приходят, то уже не ждут от вас хлебов и не копеек, а 10, 20, а то и 50 гривен.

Стишок рассказывают, как-нибудь, чтобы отбыть. Грустно. В этом году решили с мужем сделать эксперимент. Наряду с рождественским веночком на дверях повесили плакат с приглашением:

“Приглашаем засеять в наш дом. Для вас есть сладкое печенье и горячий шоколад. Денег не даем: “Засветили по всем окнах свет и стали ждать. Несколько раз слышали, как лаяла собака, кто-то отходил к двери, но потом было тихо. Мы уже потеряли всякую надежду, когда к обеду пришел соседский 5-летний мальчик, которого привел отец.

Рассказал стихотворения, посыпал зерен и мы вручили ему целый пакет конфет, печенья и мандаринок. Надеемся, малому посевальщика будет сладко.