Кто сколотил себе состояние на львовском мусоре. Гениальная схема

В год на мусоре зарабатывают 60–70 млн грн. Это очень большие деньги, учитывая, что Львов - город туристический

Из-за мусора во Львове нарастают протестные настроения. Вчера, к примеру, жители улиц Киевской и Ефремова перекрывали движение транспорта мусорными пакетами. И это не первая подобная акция в городе.

Приводили 18 инвесторов

А что же мэр Садовой? Львовянин, политолог Тарас Чорновил считает, что мэр сознательно загоняет ситуацию с мусором в тупик. «У Андрея Садового такой характер, он считает, что все ему обязаны приносить все на блюдечке с голубой каемочкой, все его обязаны любить. Приехал к нему Гройсман, заставил руководителей городов Львовской области подписать документ о том, что они примут львовский мусор. Что делает Садовый? Он объявляет, что все эти руководители помогают только по звонку с Банковой, что они на крючке у президента, поэтому он их ни о чем просить не будет, пусть, мол, так помогают, он никому спасибо не скажет», — рассказывает Чорновил изданию Вести.

По словам Чорновила, к Садовому только Тарас Стець в свое время раз 18 приводил инвесторов, готовых строить мусороперерабатывающий завод.

«Но все они от Садового убегали с круглыми глазами. У Львова есть большой потенциал от туризма, есть деньги, чтобы справиться с этой проблемой. Тем более учитывая, что туристический бизнес в центре Львова — отели, сувенирные магазины, транспорт, кафе, экскурсионные фирмы — находится в руках клана Садового. Деньги есть, другой вопрос, куда они идут. Также Львов как город на границе с Европой, где нарастает экологическая катастрофа, может обратиться за кредитом к ЕБРР, и им не откажут. Только нужно представить проект, под который берется кредит, и реализовать его нужно», — говорит Чорновил.

Рейтинг на мусоре

С точки зрения депутата БПП, мажоритарщика от Львовского округа Добродомова, сейчас вопрос мусора стал политическим, а Банковая и Садовый загнали себя в такой угол, что решить вопрос не могут. «Если позволить Банковой решить вопрос с вывозом мусора, то это добавит рейтинг власти. Но и Банковая не может позволить Садовому решить этот вопрос, иначе мэр скажет, что он хозяйственник и сам справился. Нашла коса на камень, тут обе стороны хороши», — считает Добродомов.

Депутат говорит, что два дня назад также был во Львове и ужаснулся тому, что там творится. «Крысы, вонь, мусор, львовяне страдают, перекрывают дороги», — так он описывает свои впечатления. Но решает ли Садовый этот вопрос, очень сомнительно. «В Николаеве, городе во Львовской области, хотели депутаты проголосовать, чтобы принять львовский мусор. Так три депутата, члены партии Садового, не голосовали. И не хватило для принятия решения всего одного голоса!» — возмущается Добродомов.

Он также вспоминает историю с подписанием меморандума между Львовом и 19 городами области. «Садовому нужно было после этого подняться, поехать в эти города, поговорить с людьми, депутатами, руководством города. Но он этого делать не захотел», — говорит Добродомов. В общем, пока чиновники борются за рейтинг, горы мусора растут.

Кто зарабатывает

«В год на мусоре зарабатывают 60–70 млн грн. Это очень большие деньги, учитывая, что Львов город туристический, поэтому отходов пластика и бумаги тут больше, чем где-то. На этом зарабатывают как бомжи, так и люди Садового», — говорит Добродомов.

По его словам, поэтому Садовому сейчас нужно «отказаться от своих политических амбиций, выйти из партии и вернуться во Львов хозяйственником». В «Самопомощи» же считают, что это сведение счетов с Садовым и требуют разблокировать свалки страны для мусора из Львова.