Месть на 3 миллиона долларов! Версия громкого убийства Амины Окуевой

В числе версий расстрела автомобиля, в результате которого была убита пресс-офицер чеченского добробата Амина Окуева и ранен ее муж Адам Осмаев, среди бойцов и волонтеров, имевших отношение к батальону имени Джохара Дудаева (им командует Осмаев), рассматривается конфликт вокруг деятельности этого добробата.

По словам источника «Страны«, покушение могло быть местью Осмаеву (именно он, а не Амина, был целью киллеров) со стороны бывших бойцов чеченского батальона имени Джохара Дудаева либо лиц, которые оказывали финансовую поддержку подразделению.

«В 2015 году в этом батальоне произошел конфликт между Осмаевым и другими бойцами. Дело в том, что под Дебальцево погиб первый командир батальона Иса Мунаев. Батальону серьезно помогали чеченские общины из США, Европы и Турции. Финансовая помощь была довольно серьезной – было собрано более трех миллионов долларов. Адам Осмаев, который был заместителем комбата, объявил себя командиром батальона и контроль над финансовой помощью перешел под его контроль. Это и послужило источником конфликта. От Осмаев потребовали в жесткой форме отчет за потраченные деньги. Есть информация, что Артур Курмакаев – Динго, был посланцем чеченцев из Европы и требовал, что бы Осмаев либо вернул деньги, либо отчитался за траты» — пояснил источник «Страны».

Бывшие бойцы батальона подтвердили «Стране», что после смерти прежнего командира – Мунаева, в батальоне возник раскол и часть его отказалась подчиняться Адаму Осмаеву.
К слову, заместитель командира батальона Ахмед Алихаджиев дал в 2015 году пресс-конференцию, на которой объяснил, почему именно чеченские добровольцы выразили недоверие Осмаеву.

«Сейчас в руководстве батальона находятся люди, которые фактически не видели войны. И дальнейшее прибытие чеченцев под их командование они считают нецелесообразным. Например, есть два-три командира полевые, которые находятся в Европе, и они меня конкретно спросили: как мы можем приехать и быть в подчинении у человека, который никогда не воевал? Есть ребята, которые имеют боевой опыт, они объединяются и сами воюют», — заявил тогда Ахмед Алихаджиев.