Михаил Голица: бизнес по клонированию строительных компаний

Владелиц компании Геос  предпочитает работать и зарабатывать через фирмы-однодневки  

Бизнес бывает легальным. Это когда компания трудоустраивает сотрудников, платит налоги, участвует в прозрачных тендерах и работает с такими же поставщиками товаров и услуг. Однако, дела можно вести и по-другому – платить минималку директору и бухгалтеру, проводить тендеры «среди своих» и отгружать налево или завышать стоимость услуг (их, кстати, вообще можно и не оказывать).

Будучи директором (но, лучше на всякий случай все-таки учредителем) фирмы первого образца, вы сможете и в профильной выставке с гордостью поучаствовать, и даже завидный контракт с какой-либо зарубежной компанией подписать. В то же время, если работать по-черному, придется искать таких же «бизнес-партнеров», и «решать вопросы» с контролирующими органами.

Зачем так себя вести, спросите вы? Все просто, законопослушный бизнес приносит всего 3-5% прибыли (это в лучшем случаи). В то же время, если работать через «однодневку или прокладку», можно на ровном месте урвать 100% или даже совершить что-нибудь откровенно противозаконное и «ликвидироваться».

Не так давно мы уже рассказывали о молодой и «перспективной» строительной компании GEOS, бенефициаром которой является бывший руководитель Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Михаил Голица. «Компания-лидер», «фирма с международным признанием», «девелопер года» – так она себя позиционирует.

«Геос» – строит, «Геос» – сдает, «Геос» – обеспечивает людей жильем. И мы пока даже не будем касаться вопроса о том, за какие заслуги перед «громадой» отведенных под строительство площадях он это делает. Вполне очевидно, что бывший руководитель Департамента строительства знает, каким образом можно получить землеотвод на законных основаниях. Тем более, что, судя по всему, под брендом GEOS все же скрывается та самая «белая» модель ведения бизнеса, о которой мы говорили вначале.

Тем не менее, судя по причастности фамилии Михаила Николаевича к ряду скандально известных строительных фирм, от «заработка» отказываться он не привык. И мы даже не будем акцентировать внимание на столь древней афере, как дело пресловутого ООО «Пантеон-Инвест», которое прочно связывают с Голицей. Зачем же ворошить прошлое. Тем более, что примеров его участия в сомнительных застройках не мало и нынче.

Несмотря на то, что название компании GEOS ежегодно встречается в первых строчках всевозможных строительных рейтингов, имя ее учредителя – Михаила Голицы, зачастую попадает на первые строчки других – менее привлекательных хит-парадов. Так, в начале этого года, его можно было увидеть в рейтинге скандальных украинских должников-девелоперов.

Правда, фигурировал он там непосредственно не в роли должника. Привыкший брать и входить в долю в строительстве и компаниях других застройщиков, Голица стал компаньоном одного из «мэтров» украинского девелопмента – Николая Толмачева. Его фирма ТММ, созданная еще в 1994 году, по финансовым результатам 2016 года задолжала своим кредиторам более 1 миллиарда гривен.

Сомнительно, что об этом не знал Михаил Голица, ведь, по словам самого Толмачева, в свое время интересы его компании лоббировал именно тогдашний заместитель мэра Киева Голица.

В результате возникновения финансовых трудностей у ТММ, как сообщали СМИ, вопросы возникли и к деятельности детища самого Голицы – компании Геос. В частности, связанные с достройкой ЖК Альтер Эго, когда обеспокоенные новостями о возможном банкротстве инвесторы даже попытались расторгнуть договора с компанией.

Не спасло даже то, что вместе с Голицей, долю в компании ТММ имели также и двое других влиятельных чиновников КГГА – Виктор Билыч и вечный партнер Михаила Николаевича по скандальным стройкам – Вячеслав Непоп.

С именем последнего, кстати, Голицу объединяют не только бизнес-интересы, но и почти что родственные связи (Вячеслав Непоп, является деловым партнером жены Михаила Николаевича – Валентины Голицы). И действительно, с кем же работать, как не с проверенным в скандалах и соучредительстве еще одной строительной компании «Житлоинвестбуд-УКБ» Непопом. Тем более, что тот умеет «привлекать» в свои проекты средства из столичного бюджета. Вспомнить, хотя бы, как он почти получил 50 миллионов гривен на строительство садика на Позняках или 330 миллионов на финансирование капитальных инвестиций КП.