Названы самые сильные природные антибиотики

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики, пишет Азбука здоровья.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.

Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
агульник.

Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).

Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.

Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.

Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк.

Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.

Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Противовирусная трава

По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет. При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения. Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная. Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Природные антибиотики

Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Это средство заслуживает не только отдельной статьи, но и целой книги. Его применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке. Она успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Прополис советуют разжевывать и проглатывать по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах. Некоторые исследования ученых из Югославии показывают, что прополис связывается с клетками поджелудочной железы, и те клетки, которые уже невозможно восстановить он «консервирует».

Мумие действует подобно прополису. Есть мнение, что мумие — это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно за счет чего он образуется. Алтайское мумие реализуется через аптечные учреждения. Его разводят в воде, применяют наружно и внутрь. Для внутреннего применения принимают капсулы с мумие.

Чеснок — общеизвестный природный антибиотик, обладает биостимулирующим действием. Он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, внутрь в виде настойки, как биостимулирующее. Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, что объясняет антираковые свойства чеснока, а также применение при кардиологических заболеваниях, повышенном холестерине.

Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Исландский мох (цетрария исландская) содержит в своем составе уснинат натрия, который является мощным антибиотиком.

Выраженные антибактериальные свойства цетрарии наблюдаются даже при водном разведении 1: 2 000 000. Даже при такой микроскопической концентрации действует препарат, это феноменально! А в более высокой концентрации препараты способны убивать туберкулезную палочку. Исландский мох содержит витамин В12, цетрарин (горечь), которые усиливают действие уснината натрия. В годы Великой Отечественной Войны были госпитали, где успешно лечили ганрены цетрарией. Медицинские сестры обкладывали гангренные раны мхом и спасли тем самым немало жизней. Исландский мох лечит диарею инфекционного происхождения.

Имбирь. Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.

Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах.

Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. В сибирских деревнях используют отвар стружки коры калины для полоскания горла. Антибиотиком являются и ягоды калины.
Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.

Живица в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.

Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: