Не дай себя обмануть: подделки на полках украинских супермаркетов

Самоделкины взялись поставлять украинским магазинам все, что хорошо продается под Новый год: от алкоголя и кофе до духов и бытовой химии.

Подделка алкоголя, табака и одежды — уже не в тренде. Хотя и они, конечно, занимают весомую долю на украинском рынке.

Сегодня же все активней на магазинных прилавках находят самодельное кофе, духи, бытовую химию и лекарства.

А от продуктового фальсификата ломятся даже полки в крупных сетях.

Причем из-за отсутствия должного контроля производители товара тоже не соблюдают необходимых норм.

Качество в дефиците

По оценкам экспертов и исследовательских лабораторий, с каждым годом доля поддельного товара в Украине увеличивается.

Подтверждают это и чиновники, призванные бдеть качество товаров и защищать права потребителей.

В Украине по высоким ценам продают подделки органических продуктов

Согласно данным Госпродпотребслужбы, доля фальсификата на нашем рынке, в зависимости от сегмента, уже достигает от 30 до 70%.

Примерно такими же цифрами оперируют и независимые лаборатории, исследующие качество продуктов и прочих потребительских товаров.

«Объемы фальсификата растут. В отдельных категориях они достигают 60%. Находили фальсификат даже у именитых производителей и на полках крупных торговых сетей.

К сожалению, для украинцев сейчас цена — на первом месте, поэтому такой товар пользуется большим спросом, что, конечно же, на руку недобросовестным продавцам», — рассказала ведущий эксперт Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Чаще и больше всего, по оценкам экспертов, в Украине подделывают следующие продуктовые товары:

Молочка. Например, в сливочное масло вовсю добавляют растительные жиры, а в сметане и вовсе молока может не оказаться.

Твердые и плавленые сыры. Также замешивают вредные ингредиенты, но продают по стоимости натурального продукта.

Колбасные изделия: чаще подделывают вареную колбасу (например, заменяют свинину, более дешевым куриным мясом, добавляют усилители вкуса и пр.). Сырокопченую колбасу подделывают реже.

В томатные пасты добавляют красители и вредные консерванты.

В майонез, с целью экономии, кладут меньше яиц, чем положено (в составе должно быть не менее 1-1,5%).
Бакалея.

Приправы (к примеру, в молотый перец домешивают жмых и обманывают с весом).

Кофе неизвестного происхождения.

В предновогодний период нужно быть внимательным и при покупке икры.

По словам экспертов, подделки продаются как в супермаркетах (акционный товар, собственные марки), так и на ярмарках, рынках — больше всего его именно здесь.

По цене подделка обычно заметно дешевле, но некоторые хитрые фальсификаторы, для того чтобы не вызвать подозрения, ставят цены на 3-5 грн. дешевле, чем стоит качественный продукт.

«Много производителей колбасных изделий просто умалчивают информацию о содержании в колбасах вареных (докторская, молочная и пр.) высшего сорта глутамата — вроде, как и не фальсификат, но и не колбаса высшего сорта.

В колбасе высшего сорта не допускается использование глутамата, а по цене и не отличишь. Глутамат находили как в дорогих колбасах, так и в дешевых», — подметила глава правления «Гражданского контроля защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Сам себе парфюмер

Но едой дело не ограничивается. Например, в детской одежде часто заменяют натуральное сырье искусственным. Например, маркировка на рубашке гласит: «100% хлопок», а по результатам экспертизы — 100% полиэстер.

Такие товары также реализуются как в магазинах, так и на рынках. На рынках, естественно, такой продукции больше. Парфюмерию и игрушки тоже подделывают под известные бренды. Реализуется все это, в основном, через интернет.

Также есть вопросы по происхождению товара: на маркировке указан один производитель, а на самом деле сделал продукцию совсем другой, иногда даже другая страна, говорят эксперты.

Почти вся черная икра – контрабанда или фальсификат

Но самый большой бум сейчас на подделки в сфере бытовой химии — всяческие чистящие средства, порошки и пр., которые чувствительным потребителям, в лучшем случае, грозят аллергией.

«Основной состав того же стирального порошка уже не меняется много десятилетий. Умельцы просто заказывают отдельные ингредиенты через интернет, смешивают их и получают порошок, который потом пересыпают в пачки именитых брендов или продают на рынках просто в пластиковой таре», — рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также, по словам экспертов, предельно осторожным в предновогодний период стоит быть с духами и косметикой, которые часто берут на подарки, а также алкоголем. Нередко подделывают именно дорогие товары, что срубить больше денег.

Особо внимательным нужно быть при покупке в интернет-магазинах, даже раскрученных. В идеале, перед покупкой неплохо было бы сравнить хотя бы внешний вид товара, указанный на сайте, со страничкой самого производителя. Это уже не говоря о том, что покупателю обязаны выдавать фискальные чеки и «проштампованную» гарантию, чего, зачастую, не делается.

Бизнесу перепишут правила для НДС и для налога на выведенный капитал

«На упаковке может быть написано Dolce & Gabbana или Lacoste, а по факту сделано оно в Турции. Часто такие продают в разных торговых центрах на розлив.

Под именитыми брендами продолжают продавать одежду и обувь, но многие сейчас перешли в интернет и очень сложно, порой, понять, действительно ли, например, фирменные кроссовки продают со скидкой или это подделка.

С электроникой и бытовой техникой тоже не все так гладко», — заметил в разговоре с UBR.ua директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Опасное лечение

Проблемы есть и на рынке медпрепаратов. Основных путей обмана здесь тоже несколько: начиная от контрабанды и производства на безлицензионных предприятиях и заканчивая переупаковкой просроченных лекарств

Как рассказали в Гослекслужбе, чаще всего подделывают наиболее известные лекарственные средства:

анальгетики и антипиретики;

антисептические и дезинфицирующие средства;

нестероидные противовоспалительные средства;

спазмолитические средства в сочетании с анальгетиками;

средства, применяемые в кардиологии;

противомикробные средства для системного применения;

комбинированные препараты при кашле и простуде;

препараты для улучшения пищеварения, включая ферменты.

Фармацевты настоятельно рекомендуют обращать внимание на цену, которая, зачастую ниже рыночной, вкус, цвет и запах
препарата, а также упаковку, которая может отличаться от оригинальной.

В Украине вина практически нет – порошки и подделки

По словам экспертов, особенно облюбовали мошенники БАДы, средства для похудения и витамины для зрения — ничего общего, как правило, с улучшением здоровья они не имеют.