Норвежцы выловили российскую белугу-шпионку

Норвежские рыбаки в Арктике нашли белуху с креплением для камеры, на котором было написано «Оборудование Санкт-Петербурга». Об этом пишет znaj.ua, ссылаясь на The Associated Press.

Норвежские военные высказали мнение, что белуха приплыла с российской военной базы, где ее тренируют. Это вызвало большой интерес в Норвегии. Ведь существует возможность подготовки россиянами животных с военной целью.

«Это ручная животное, которая привыкла, чтобы ее кормили, поэтому она вступила в контакт с рыбаками. Вопрос в том, сможет ли она выжить, если будет искать еду самостоятельно. Мы видели случаи, когда в других китов, которые были в российской неволе, дела шли хорошо», — сообщил профессор кафедры арктической и морской биологии Арктического университета Норвегии в Тромсе Аудун Рикардсен.

Ученый также подчеркнул, что до сих пор не было никакой информации о возможном использовании китов россиянами в военных целях.

Когда кита хотели поймать, он постоянно ускользал от людей, но его заманили с помощью филе трески. Ослабить ремни с борта лодки не получалось, и в итоге один из рыбаков спустился в воду в гидрокостюме. Ему удалось снять с белухами прикрепленное ремнями оборудования, после чего кит поплыл прочь.

Стоит отметить, что во времена СССР такие программы активно применялись с дельфинами. Их учили искать подводные мины и закладывать взрывчатку.

Директор Приморского центра подводных исследований Евгений Полухин сообщил, что белухи могут нести на себе до 100 килограммов груза.

«Животные применяются в большинстве своем для расстановки маяков слежения. Животному ставится задача пройти в определенный квадрат и сбросить с себя маяк. Или это самопроизвольное отстегивание буя в определенной точке», – говорит эксперт.
С их помощью можно считывать информацию о подводные лодки и боевые корабли, которые проходят мимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: