Новая форма для украинских военных: оцените старания дизайнеров Минобороны

На прошлогоднем параде ко Дню Независимости часть подразделений маршировали в форме нового образца. Для ”переодевания” всей армии нужно около двух лет, отмечал советник президента Юрий Бирюков. В этом году на параде одетых в форму нового дизайна подразделений станет больше, сообщил координатор группы ”Нове військо”, журналист Виталий Гайдукевич. На днях он показал варианты формы для почетного караула и президентского полка, один из которых уже утвержден и будет презентован в День Независимости.

Какие изменения придумали для одежды украинских военных и что предлагают носить церемониальным подразделениям.

Разработкой новой униформы волонтеры и чиновники Минобороны занимаются уже несколько лет. До начала российской агрессии 2014 года украинская армия почти во всем оставалась наследницей советской: традиции, вооружение, тактика и уставы мало отличались от тех, что ввели еще при СССР. В ходе вооруженного конфликта на Донбассе отношение государства и граждан к армии поменялось, стали другими и сами Вооруженные силы.

Но внешнего вида армии: формы, знаков отличия и наград – это коснулось не сразу, отмечает группа волонтеров, которая подключилась к работе над дизайном униформы. Инициативная группа в мае 2016 года опубликовала презентацию со своими наработками под названием ”Новое лицо украинского войска”.

В группу вошли более 20 историков и специалистов по военной эмблематике, координатором выступил журналист Виталий Гайдукевич.

В команде разработчиков новой формы и символики также заслуженный художник Украины, автор рисунка ордена Богдана Хмельницкого Алексей Руденко, художник-график, автор рисунка медали ”К 25-летию Независимости Украины» Александр Лежнев и кандидат исторических наук, член украинского геральдического общества, член комиссии государственных наград и геральдики Николай Чмырь.

В опубликованной концепции авторы отмечали, что украинская армия имеет давнюю историю и традиции, которые восходят к:

  • войску Киевской Руси и Великого княжества Литовского;
  • казацкому войску разных периодов;
  • вооруженным силам Украинской Народной Республики, Украинского государства и Западно-Украинской Народной Республики;
  • Украинской повстанческой армии.

В то же время инициаторы разработки нового имиджа для армии подчеркивали, что украинской армии следует опираться на общеевропейские подходы и мировые стандарты.

Волонтеры призвали действующих и бывших военных, волонтеров и обычных граждан подключиться к обсуждению вариантов новой формы, погон, эмблем и наград. Дискуссии на эту тему ранее организовывал и Украинский институт национальной памяти. На круглом столе в ноябре 2015 года участники заявили, что замена униформы должна начаться с 1-го отдельного полка президента Украины и батальона почетного караула. Но на тот момент внедрение разработок столкнулось с нехваткой технической документации, на основе которой можно было бы сшить эталонную коллекцию и уже по ней организовать массовое производство.

В итоге первые изменения начались все-таки не с почетного караула и президентского полка. 5 июля 2016 года советник президента Юрий Бирюков сообщил, что Петр Порошенко утвердил документ «Предметы униформы и знаки различия Вооруженных сил Украины”.

«Эта кропотливая работа велась больше года. Весь букет положенного «внимания» со стороны недоброжелателей – интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И кропотливая работа группы энтузиастов. Сегодня поставлена точка. Виталий Гайдукевич и команда, поздравления!” – написал Бирюков в своем Facebook и выложил фото титульного листа с подписями всех согласовавших документ, в том числе – начальника Генштаба, министра обороны и президента.

В комментариях к посту, отвечая на вопросы, он отметил, что переход на новую форму потребует около двух лет.

Как сообщал портал Стена, процесс вступления Украины в НАТО может занять 10-12 лет.