Новогодняя афера: в Карпатах сдают несуществующие домики на праздники

После оплаты брони или полной стоимости аренды коттеджа их “владельцы” отключают мобильные – вернуть деньги практически нереально.

Свободных мест уже нет

Те, кто вспомнил, что Новый год надо бы отметить в интересном месте, только в декабре – отличная находка для мошенников. Только неопытным может показаться, что времени до Нового года – еще ого-го, и, судя по объявлениям на сайтах, снять домик в Карпатах можно без проблем. Но, скорее всего, эти “свободные” на Новый год домики вообще не существуют. Мошенники размещают объявления об аренде сказочного шале в Карпатах, ждут первого человека, который в тот момент точно считает себя самым удачливым в мире (еще бы – за пару недель до часа “икс” нашел и договорился о месте празднования для большой компании), получают от него предоплату или полную оплату аренды (во многих объявлениях от мошенников – это обязательный пункт) – и будь здоров. Больше вы их не услышите – телефоны отключены, а “ваш” домик на фото со всеми удобствами, оказывается, вообще находится не в Карпатах, а где-нибудь в Альпах.

– Найти дом, квартиру, любую пригодную для празднования хату и даже комнату в Карпатах за месяц до Нового года – это что-то из разряда фантастики, – говорят риелторы. – Поэтому то, что дом все еще сдается, уже должно насторожить. Конечно, могут быть и исключения, но нужно понимать – сейчас вы еще можете найти домик на следующие выходные, через неделю, даже на конец декабря, но на 30-31 и несколько первых дней января – все занято, даже в пустующих пол-сезона частных “садыбах”. И так не только в курортных регионах, но и во многих других городах.

Уже есть первые жертвы мошенников, ловящих людей на желании встретить Новый год в горах ярко и с комфортом. Заявление в ивано-франковскую полицию написал 23-летний мужчина. Он планировал отдохнуть на праздники на Закарпатье в частном домике и уже оплатил бронь – 2000 гривен. Перезвонил еще раз “владельцу” домика, чтобы убедиться, что деньги тот получил, но абонент уже был недоступен. Ивано-франковские правоохранители, конечно, ищут обманщиков, но велика вероятность, что дело успехом не увенчается.

Переночевать за полтысячи, шале – в 30 раз дороже

Не все из попавшихся на удочку мошенников обращаются в полицию – во-первых, уверенность наших людей, что “никого не найдут, да и искать не будут” еще жива, во-вторых – сам дурак, что поверил на слово и перевел деньги. Да и правоохранители отмечают, что найти таких “арендодателей” очень сложно – зачастую, все, что могут рассказать о них пострадавшие, это номер телефона и имя. Первый оказывается отключенным уже после предоплаты, объявление из сети тоже вскоре исчезает, а знание, что обманул мужик, представившийся Владимиром или Иваном, или девушка Галя ничем не поможет.

Самые дешевые комнаты в Карпатах в этом году сдаются, вернее – сдавались, по цене 1000 грн на двоих человек. Кровать, стол, стул – зато мангал и беседка во дворе. Правда, всю новогоднюю ночь там точно не просидишь, максимум – часик, пока готовится шашлык и разрезают небо яркие огни фейерверков. Коттедж рядом с горнолыжным курортом с бассейном или баней и всеми удобствами на компанию из пяти-восьми человек, где ярко можно встретить Новый год, 10-15 тысяч в сутки. С одного человека берут, в среднем, везде берут 1200-1800. До 25 декабря похожие домики можно снять за 3500, после Нового года до середины января они стоят 5000-7000, после окончания долгих зимних выходных цена чуть падает, но ненамного. Хотя, если готовы оплатить аренду за пять и больше дней, хозяева готовы пойти на уступки и скинуть пару сотен. А если устроит маленький домик на большую компанию, правда, далеко от горно-лыжных трасс и без излишеств, то обойдется в два раза дешевле – от 2500 в сутки. Но платить все равно придется за четыре-пять дней, если удастся договориться – то за три, на меньший срок не сдают. Но то, что подешевле, подходит скорее только для ночевок и просмотра телевизора, но не для празднования Нового года, тем более, большой и шумной компанией.

На заметку

Как не попасться на удочку мошенников?

Риелторы советуют в горячий сезон быть особенно осторожными и не “клевать” на красивую картинку.

– перепроверяйте все заманчивые предложения, так как действительно владельцы или серьезные посредники обязательно предоставят информацию о недвижимости с полными адресными данными. Если не дают адрес, а пытаются отделаться объяснением на подобии “от въезда в поселок поверните направо, затем прямо и три раза налево”, стоит насторожиться. Можете выехать в поле или к сельской хате, в которой дед Иван вообще не подозревает, что его дом сдается.

– уточняйте у автора объявления его имя и фамилию, дополнительные номера телефонов и, на всякий случай, электронный адрес. Чем больше информации – тем лучше для вас.

– хорошие скидки, низкая стоимость аренды и т.д. также должны насторожить. Недвижимость, которая пользуется большим спросом (а в Карпатах аренда домов всегда в цене), дешево не сдается.

– если после оплаты задатка или полной суммы за аренду дома владелец дома внезапно исчез, сообщите в полицию. Правда, сами правоохранители сознаются, что найти такого мошенника тяжелее, нежели иголку в стоге сена. Поэтому будьте бдительными!