Обострение на Донбассе: кого призовут в первую очередь

Наши штабные чиновники вновь заговорили о возможном обострении в зоне АТО. Точнее – в зоне самой настоящей войны. Главнокомандующий Вооруженными Силами предупреждает: если ситуация усугубится, военнообязанным нужно готовится к мобилизации.

“Если будет обострение ситуации, то в первую очередь будут призваны резервисты, – они уже знают, в какие идут подразделения, проходят подготовку. Мы специально увеличили срок подготовки резервистов: если в прошлом году она занимала для этой категории 15 суток, то в этом году 30 суток – половина времени в учебных центрах, половина в составе своих подразделений и военных частей. А в дальнейшем, в случае обострения ситуации, речь будет идти и о призыве мобилизационного резерва”, – отметил он.

Муженко сообщил, что с начала волны в ряды Вооруженных сил призвали больше 200 тыс. человек. Практически все они уже освобождены от службы, а те, кто выявил желание остаться в Вооруженных силах, – заключили контракт, сказал начальник Генштаба.

“Хотя сейчас также много людей, которые были мобилизованы, возвращаются на контрактную службу, проходят подготовку в учебных центрах и отбывают в воинские части. Из тех, кто остался и не проходит службу в армии, у нас создан мощный оперативный резерв. Больше 100 тыс. резервистов. Мы каждый год проводим с ними сборы, то есть подготовка резервистов продолжается. В первую очередь, речь идет о резервистах, которые предназначены для комплектования боевых бригад, боевых военных частей, – каждый год в каждую бригаду призываем по тысяче военнослужащих. В прошлом году мы около 10 тысяч призвали таких резервистов, в этом году должны удвоить. Это только для боевых бригад”, – заявил Муженко.

Он добавил, что проводится также подготовка территориального резерва в форме различных сборов и занятий.

“В прошлом году общая подготовка всех резервистов охватила порядка 60 тыс., а в этом году мы планируем эти показатели увеличить как минимум в полтора раза”, – отметил начальник Генштаба.