Отец всея кур: бюджетные миллионы олигарха Юрия Косюка

Как получилось, что государственный бюджет законно дотирует преуспевающие и прибыльные предприятия

Когда беглый гарант Конституции Виктор Янукович рассказывал грустную историю о том, как он в свое время поддерживал страусов, он, явно, не представлял, насколько выгоднее было бы вместо этого поддерживать кур. Как оказалось, по результатам первого полугодия 2017-го, это выгоднее на 809 миллионов гривен в одни руки. Именно такую сумму дотаций из госбюджета получил один из богатейших людей Украины – миллиардер и владелец группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк.

Куры – наше всё

Что интересно, средства, перекочевавшие из госбюджета в карман миллиардера – это ни много ни мало 42% от общей суммы дотаций, предназначенных для всего аграрного сектора экономики Украины, в состав которого, во всяком случае пока что, входят не только птицефермы.

Вторым по объемам «матпомощи» из госбюджета, как ни странно, оказался еще один «птичник-олигарх» – Олег Бахматюк, которому в общей сложности удалось освоить всего 142 миллиона гривен налогоплательщиков.

Учитывая, что общая сумма бюджетных дотаций, с начала года выделенных на «поддержу» нашего сельского хозяйства, достигла 1,91 миллиарда гривен, используя нехитрые арифметические приемы сложения и вычитания, можно заметить, что сладкая парочка олигархов-птицеводов за первую половину 2017-го получила приблизительно такое же количество средств, как и все остальные 1138 аграрных предприятий Украины, обратившихся за дотационной поддержкой.

При этом, если некоторые из них, вполне возможно, и понесли убытки в силу, например, изменения мировой ценовой конъюнктуры, у предприятий Косюка таковых не могло быть в принципе. По официальным данным, его детище под названием «Мироновский хлебопродукт» завершило 2016 год с чистой прибылью в 214 миллионов долларов. Что интересно, согласно отчету «МХП», хорошие финансовые результаты получены в том числе в связи с 10-процентным ростом цены на мясо.

Если перефразировать вышесказанное, это произошло потому, что предприятие миллиардера Косюка, получающего дотации из госбюджета, заставило украинцев (из налогов которых, собственно, и формируется большая часть госбюджета) покупать продукцию «Мироновского хлебопродукта» дороже на 10%, благодаря чему заработало миллионы долларов.

Вечный парадокс украинского законодательства

Читая описанную выше ситуацию, поневоле можно задуматься о том, что большинство украинцев как-то неправильно понимают слово «дотация», наивно полагая, что это средства, за счет предоставления которых страна пытается поддержать важную, но убыточную отрасль или отдельное предприятие, а также, например, предотвратить рост цены на определенный вид продукции.

Наверное, не странно, что точно так же «думают» и всевозможные словари (экономические и не только), трактуя, что «дотация» (от латинского dotatio – дар, пожертвование) – это денежное пособие, предоставляемое из государственного бюджета организациям, предприятиям, местным органам власти или отдельным лицам для покрытия убытков, компенсации потерь, балансирования местных бюджетов.

Таким образом, возникает закономерный вопрос о том, на чем, в принципе, основано нынешнее решение о дотировании преуспевающего предприятия, получающего миллионную прибыль (не говоря уже о простом отсутствии убытков), которое при этом и стоимость своей продукции продолжает повышать.

Кроме того, пресловутая дотация ложится тяжелым грузом на государственный бюджет, порождая его дефицитность, вследствие чего приходится осуществлять дополнительную денежную эмиссию, приводящую к инфляции.

Обманули европейцев и остались сами в дураках

Зачем же тогда предоставлять дотации? – спросит кто-то. На этот вопрос мы ответить не сможем. Вместо этого обратим внимание на факт того, что на самом деле эти средства всегда преспокойно обходили закрома Родины и шли в карманы «олигархов от села».

Просто раньше они предоставлялись им в виде преференций по возврату НДС, ну, или вовсе – специальных условий налогообложения. Теперь же, после того как Верховная Рада и правительство под давлением международных кредиторов (которые по праву недоумевали, почему избранным предприятиям в нашей стране на законодательном уровне позволено не платить налоги) вынуждены были отменить все предыдущие формы преференций, эти средства даются аграриям под видом «понятных» для европейцев дотаций.

Вот только дело в том, что в Европе эти самые дотации, как и полагается (следуя определению в словаре), предоставляют тем предприятиям или отраслям промышленности, которые либо несут убытки, будучи крайне важными для жизнедеятельности страны, либо соглашаются не повышать цену своих товаров и услуг, компенсируя свои затраты за счет государственного бюджета. Однако в Украине 2017 года слово «дотация» по существу означает – возврат денежных средств в количестве, пропорциональном размеру уплаченного в бюджет НДС.

Крошки на миллион

При этом сам Юрий Косюк в таком порядке вещей не видит ничего странного или зазорного. Несмотря на то что во время выступления на форуме в Дубае он признался в том, что в последние 15 лет маржинальность производства курятины составляет 30-40%, Косюк утверждает, что остальные украинские производители курятины, которые не столь структурированы и модернизированы как его предприятие, работают с нулевой рентабельностью. Соответственно, льготы им нужны для «поддержания штанов». Сам же миллиардер берет дотации скорее из принципа – во имя справедливости, так сказать. Ведь, по его словам, нельзя же отдавать предпочтение одним участникам рынка, а другим – нет.

Продумал олигарх Косюк и способ, благодаря которому он сможет обойти норму о том, что поддерживать будут, например, исключительно «мелкие предприятия». Говорит, что попросту документально разделит «МХП» на столько частей, сколько понадобится, чтобы получить дотации. В случае, если дотации аграриям и вовсе перестанут предоставлять, Юрий Косюк угрожает массовой безработицей и подорожанием продуктов.

Отец всея кур

И позиция Косюка вполне понятна. В сущности, как бы еще нынче «бедствующий» олигарх и герой Украины (с 2008 года) смог позволить себе приятные мелочи жизни: личный вертолет Bell-430 стоимостью около 6 миллионов долларов, Mercedes W222 за 300 тысяч долларов, Porsche Panamera Moby Dick в эксклюзивном тюнинге, который потянет на 600 тысяч долларов. Что уже говорить о нескольких редких Lamborghini и огромном особняке, напоминающем копию Версаля, который Юрий Косюк не постеснялся построить на предварительно выведенной из историко-охранного реестра части древнего археологического памятника всеукраинского масштаба – Хотовского городища, что под Киевом.