Открытие: ученые установили почему не работают лекарства от рака

Врачи нашли причину, почему многие противораковые препараты снижали свою эффективность.

Группа ученых из Стэнфорда, изучавшая механизм действия редкого генетического заболевания — дефицита фермента NGLY1, открыли способ эффективного лечения многих видов рака.

Ранее самыми эффективными препаратами для борьбы с раком крови считались ингибиторы протеасомы, которые блокировали работу клеток, разрушающих белки. Но в последние годы эффективность этого препарата сильно упала, и пока ученые не находят этому точное объяснение.

В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Central Science, ученые рассказали, что нашли новый способ борьбы с раком, а также поняли почему снижалась эффективность противоракового препарата.

В научной работе специалисты изучали дефицит фермента NGLY1 — редкого аутосомно-рецессивного заболевания, которые открыли всего пять лет назад.

На сегодняшний день зафиксировано всего 37 случаев этой болезни, поэтому медикам немного известно о причинах и следствиях этого заболевания.

В 2016 году ученые доказали, что из-за этой болезни ферменты NGLY1 лишают белки сахара. Тогда же специалисты и обнаружили важную молекулу Nrf1, которая участвует в регулировании белков в клетках, а также именно из-за нее снижается эффективность противоракового препарата ингибиторы протеасомы. Когда этим препаратом воздействуют на раковые клетки, Nrf1 выходит из-под контроля и нейтрализует действие ингибитора.

Проведя исследования, ученые выяснили, что для того, чтобы Nrf1 могла правильно работать в организме, есть нужно «оторваться» от нескольких молекул сахара, которые мешают ее активации.

Эта ситуация и объяснила проблемы пациентов с недостатком NGLY1 — если они не могут вырабатывать NGLY1, то Nrf1 не способна выполнять свою функцию и защищать нейроны и другие клетки.

Ученые отмечают, что полное отсутствие NGLY1 негативно сказывается на организме, поэтому небольшое понижение количества этого белка у онкобольных может помочь повысить эффективность противоракового препарата, притом, что Nrf1 перестанет блокировать ингибиторы протеасомы.