Главный производитель автомобилей в России – на грани банкротства

Американские санкции могут довести «Группу ГАЗ» до банкротства и последующей национализации, заявил её нынешний фактический владелец, бизнесмен Олег Дерипаска. Он предпринимает все возможные шаги, чтобы спасти компанию, передает « kolesa.ru».

Сегодня у проходной Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде Олег Дерипаска общался с западными СМИ и сделал ряд громких заявлений относительно будущего предприятия. Предприниматель находится в чёрном списке Минфина США, в связи с чем все компании, которыми владеет Дерипаска, оказались под угрозой экономических санкций, мешающих нормальному ведению бизнеса.

В целом же американские власти вводят санкции против тех российских бизнесменов, которые, по их мнению, так или иначе связаны с российскими властями, то есть несут ответственность за некоторые очаги напряжённости на мировой карте, в частности за присоединение Крыма, войну на Донбассе и поддержку Башара Асада в Сирии. Дерипаска подал в суд на Минфин США, так как считает, что с ним обошлись несправедливо, и из-за действий американского правительства он уже потерял 7,5 млрд долларов.

Между тем ранее Дерипаске удалось вывести из под санкционного удара En+ Group, в состав которой входит производящая алюминий компания «Русал»: для этого ему пришлось лишиться контрольного пакета и выйти из состава совета директоров, после чего американский Минфин снял все ограничения на работу этой компании. Дерипаска надеется, что такая же схема поможет спасти «Группу ГАЗ», но проблема в том, что американскому Минфину до ГАЗа нет никакого дела, тогда как на «Русал» завязана работа многих американских предприятий, в том числе автомобильных, и быстро заменить такого крупного поставщика сырья невозможно, а поэтому «Русалу» всё же дали работать.

Государство по мере сил поддерживает ГАЗ, в частности массовыми закупками машин, но это паллиативная мера, не решающая проблему в целом. Если ГАЗ встанет и обанкротится, то государство, скорее всего, приберёт его к рукам, то есть предприятие будет национализировано, при этом тысячи рабочих окажутся на улице, а это чревато социальными взрывом сразу в нескольких регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: