Порошенко решился: перезагрузка САП и Назка,обрезание СБУ, на очереди Луценко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости «перезагрузить» Назка и САП, лишить СБУ и другие правоохранительные органы функций экономических расследований и создать новую службу финансовых расследований.

Об этом глава государства заявил 6 апреля во время встречи с представителями общественных организаций, сообщила исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарья Каленюк. Передает УМ.

«Порошенко поддерживает необходимость перезагрузить НАПК и САП. В ближайшее время от имени коалиции общественных организаций мы вышлем президенту тексты законопроектов с нашим видением такой перезагрузки», — сообщила Каленюк.

При этом, по ее словам, о работе НАБУ Порошенко заявил, что поддерживает главу Бюро Артема Сытника, «хотя есть замечания к работе органа».

Вместе с тем, по данным источников УП, Порошенко упрекнул НАБУ за то, что ведомство не расследует дела относительно олигарха Игоря Коломойского.

«Антикоррупционные судьи будут назначены президентом в ближайшие несколько дней. … Обсуждали также кадровые вопросы Семочко и Демчины. Президент понимает токсичность этих людей на их должностях», — сообщила Каленюк.

По данным УП, Порошенко пообещал, что в ближайшие дни уволит Семочко с должности заместителя руководителя Службы внешней разведки.

Также, по ее словам, президент выступает за лишение СБУ и других правоохранительных органов, в частности полиции, функций экономических расследований путем создания новой службы финансовых расследований — Нацбюро финансовых расследований.

Как отметила представительница ЦПК, процедура отбора руководителя такого бюро должна была происходить с привлечением мижнарождних экспертов по примеру отбора судей Антикоррупционного суда.

По словам Каленюк, на встрече присутствовали около 20 участников, а беседа длилась более 2 часов, в ходе которой Порошенко «признал, что допустил две основные ошибки за последние годы — кадры и коммуникация».

По данным УП, на встрече Порошенко давал каждому высказываться, много слушал и всем давал возможность задавать вопросы, такого тона разговора раньше не было.

Также Порошенко обтекаемо критиковал кандидата в президенты Владимира Зеленского и спросил у присутствующих, что они думают о его видео-ответах Зеленскому — мол, это — его собственная инициатива, команда Порошенко была против них.

На вопрос, есть ли у Порошенко «план» Б «, если он проиграет во втором туре президентских выборов, он заявил: «У меня сейчас есть только план «А».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: