Порошенко уже хромая утка. Его жизненный цикл на этом закончился — аналитик

С нелегкой руки Семенченко в медиа -пространство была вброшена мысль о том что Порошенко будет смещен до конца года.

А также о том, что власть Президента настолько слаба, что с этой задачей, по словам лидера батальона Донбасс, «могут справиться даже 500 ветеранов АТО».

И набор желающих, якобы, уже начался, пишет известный экономический эксперт и аналитик Андрей Головачев на своей странице в Фейсбук.

Интересно не то, что Семенченко блефует, интересно то, что общество и СМИ начинают спокойно обсуждать перспективы путча и силового устранения Президента.

О чем это говорит?

Это говорит о том что Порошенко, действительно, уже не пользуется никакой общественной поддержкой. Общество не имеет желания и энергетики пока смещать Президента по технологии массового Майдана, но складывается впечатление, что общество будет пассивно наблюдать, если Порошенко останется один на один с путчистами, если, не дай Бог, таковое будет иметь место.

Другими словами, обществу уже безразлична судьба Президента, оно не связывает с ним уже никаких надежд.

Если бы Порошенко пользовался реальной общественной поддержкой, СБУ должно было немедленно публично прореагировать, генеральный прокурор должен был немедленно внести в ВР представление о снятии депутатской неприкосновенности с Семенченко и даче разрешение на его арест.

Общество, по идее, должно было воспринять такие действия как абсолютно правильные, необходимые и направленные на защиту конституционного строя и прав граждан.

Но Порошенко не решается на такой шаг, потому что , как раз и не уверен в своей поддержке обществом.

Похожая ситуация сложилась в Российской империи в ноябре -декабре 1916 г, когда в политических и военных кругах вовсю обсуждали перспективы отстранения Николая-2 от власти и передачи ее великому князю Николаю Константиновичу.

Николай 2 прекрасно знал об этих планах, но он к тому времени был уже настолько непопулярен в народе и армии, что он не решился на массовые аресты и кадровые замены.

Как результат, Николая -2, в конце концов, принудили к отречению генералы и депутаты Госдумы угрозой его физического устранения.

Если Порошенко не решается на аресты, и на разгон » ветеранского майдана», то, строго говоря, можно констатировать , что его жизненный цикл на этом уже закончился.

В дальнейшем ситуация для Президента будет только ухудшаться, потому его нерешительность будет передаваться силовикам и будет вызывать у них недовольство, а это последний и единственный рубеж обороны. На общество уже надежды нет, сколько бы Марина Порошенко на занималась фитнесом по утрам на канале Ахметова.

Складывается впечатление что Порошенко уже хромая утка и не может быть и речи о его втором сроке. Хотя возможно что Запад все-таки и поддержит Порошенко в нынешней ситуации и обеспечит ему второй срок, но только при условии, что Порошенко согласится пойти на Конституционную реформу, по которой Президент будет лишен почти всех своих исполнительных полномочий и Украина превратиться полностью в парламентскую республику.

И это могло бы быть не самым плохим компромиссом, если Петр Алексеевич получит определенные гарантии спокойного будущего и неприкосновенности активов.

Все происходящее с Порошенко,- как бы не закончился для него лично нынешний кризис,- глубоко закономерно. Как президент он оказался совершенно непригодным для тех сложнейших задач, которые стояли перед страной, когда он получил власть.

Его методы управления были недостойными, несовременными, олигархическими и нечестными. Его провальная кадровая политика, склонность к интригам, а не к прозрачной политике, его стремление к личной власти, и личной выгоде, а не к проведению системных реформ и борьбе с коррупцией, привели его к положению когда он оказался один, без общественной поддержки.

Сейчас это уже более чем очевидно, как бы придворные СМИ не надували рейтинг президенту.

Польза от его президентства, однако, есть и немалая. Своим примером Порошенко окончательно дискредитировал идею президентской формы правления в Украине и еще раз, надеюсь уже в последний, показал обществу кричащую необходимость отделить бизнес от власти.

Если украинское общество сможет справиться с этим вызовом, у него будет будущее. Если нет, то Украина войдет в свою терминальную фазу умирания.