Повышение квартплаты: наши деньги разойдутся по карманам чиновников

С 1 июля в Киеве в два раза подняли тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, или попросту квартплату. Для каждого дома существует свой тариф, но в среднем теперь людям придется платить по 5,85 грн за квадратный метр против нынешних 2,80 грн.

Такое решение в КГГА пояснили, традиционно, повышением минимальной зарплаты и прожиточного минимума и тем, что квартплата не менялась с 2010 года, тогда как за три года электричество подорожало в шесть раза, существенно подорожало горючие.

В свою очередь, киевлян удивляет не столько повышение, сколько само наличие некоторых услуг, за которые им придется теперь платить больше: их как не было, так, собственно и не ожидается. ГолосUA поинтересовался у главы Союза собственников жилья, экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, насколько оправдано повышение и кого оно коснется?

– Алексей Юрьевич, когда киевлянам придется платить больше по квартплате, и что они получат взамен?

– С первого июля подняли вдвое эту плату по всем параметрам. С 10 августа киевляне начнут получать удвоенный платеж. Что конкретно в качестве услуг мы получим за это? Да ничего, потому что под лозунгом реформ произошла тотальная монополизация системы управления жилищных фондов. Вместо 140 ЖЭКов сделали 10 монстров – управляющих компаний, которые никто, кроме теневых, серых кардиналов Киева не контролирует. Я, как глава Союза собственников жилья, подал в суд на мэра Виталия Кличко по поводу его распоряжения о повышении квартплаты. Я не хочу сейчас говорить, высокая она или нет, но я точно знаю, что нарушены все процедуры при принятии решения о повышении, и знаю, приблизительно, сколько воруется в Киеве – больше чем до него (нынешнего мэра – Авт.). Это я знаю точно. Многие чиновники там кормятся, и речь идет об очень больших деньгах.

– А квартплата повысилась во всех городах Украины или речь идет исключительно о Киеве?

– Я специально не мониторил, но это, думаю, пошло летом, под шумок, почти во всех городах, потому что в Киеве – в два раза, в Одессе – в пять раз повысили. Это местные советы устанавливают или исполкомы, и они себе кормушку коммунальную расширяют. Мэры и их ближайшее окружение посмотрели на то, как безнаказанно грабят народ энергетические монополисты – я имею в виду тепловую генерацию, водоканалы, – и решили: а чего б нам еще не пограбить?

– Стоит ли ожидать улучшения качества предоставляемых услуг с повышением тарифов?

– Там ничего не меняется. В очередной раз взорвался дом (26 июля около 16 часов прогремел взрыв в районе метро Васильковская в Киеве – Авт.). Вот деньги, которые собирали с жильцов по квартплате, должны были пойти на то, чтобы дома не взрывались: чтобы там проводились осмотры вентиляционных каналов, газового оборудования, еще чего-то. Но деньги вынимаются из домов просто, и идет грубый циничный дерибан платежей по всем видам услуг. И никакой процедуры контроля нет, никаких механизмов для влияния на качество услуг тоже нет. К сожалению, система построена таким образом, что житель беззащитен – он не может контролировать ни цену, ни качество этой услуги, а вокруг этих коммунальных предприятий – свора местных жуликов – депутатов всякого рода местных советов, других полукриминальных чиновниках.

– О каких суммах идет речь?

– По Киеву это миллиарды гривен: 8,5 тысяч домов умножить минимум на 5 тысяч метров – это «хрущевка» – и умножить на 6 гривен тарифа. Это будет 255 миллионов гривен в месяц. Умножить на 12… Больше 3 миллиардов гривен в год. Это катастрофа. На всех этих ремонтах, на услугах, которых нет, и все это прикрывается каким-то бредом: инфляция, бензин подорожал, минимальная зарплата. Самое главное, что полностью Кличко со своей братией монополизировал это в Киеве и антиреформу провели.

– Какой разумный выход из этой ситуации может быть?

– Сколько и как это будет продолжаться, мне сложно сказать – сколько люди будут терпеть, столько их будут обдирать. Пока додумаются уже, наконец, собраться под КГГА тысяч 50 народу и попросят его обосновать, значит, будут изменения. Я пока пошел в суд, но, думаю, какие-то серьезные акции должны быть. Мирные. Выход один: коммунальщики должны не доводить свой тариф, а защищать свой тариф по каждому дому, обосновывать его – по каждому дому – путем специальной процедуры рассмотрения, и должны быть очень понятные механизмы контроля по каждому виду услуг. По сути, акты приема-передачи по этому договору.

Источник: Golos.ua