Ракетное топливо в Калиновке: своим заявлением эксперт заставил поволноваться

О не утилизированном ракетном топливе – меланже, вспоминают всякий раз, когда происходит ЧП на военных складах. А это, увы, случается нередко. Об этом сообщил военный эксперт Олег Жданов.

Где еще хранилось ракетное топливо?

Покопавшись в сети, мы нашли перечень населенных пунктов, среди которых и Калиновка. Правда, список уже мог устареть и меланж, возможно, из Калиновки вывезли. Также неясно точное количество, оставшееся в Украине. Но речь идет о тысячах тонн (на 2001 год было 16 тысяч тонн).

Меланж – это высокотоксичный окислитель топлива для ракет средней и малой дальности. Он представляет собой концентрированную азотную кислоту.

– Сам по себе при любых обстоятельствах он не взрывается, а горит. Даже если бросить взрывное устройство, – рассказывает “КП” в Украине” военный эксперт полковник запаса Олег Жданов. – Это как в ведро с соляркой кинуть гранату. Ведро взорвется, а солярка выгорит.

По словам Жданова, топливо осталось в Украине со времен Советского Союза.

– Украина меланж не производила, новых поставок за период независимости не было. Основной потребитель топлива – межконтинентальные баллистические ракеты. Украина от них отказалась. У нас оставались ракеты комплекса Р-300 в Хмельницком и то – одна дивизия, на которую в год использовали несколько десятков литров меланжа, – говорит Олег Жданов.