РАУЛЬ ЧИЛАЧАВА: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА РЯДОВОГО ЧИНОВНИКА ВЫШЕ, ЧЕМ СРЕДНЯЯ В БИЗНЕСЕ. НЕ МОЖЕТ ВООБЩЕ БЫТЬ СТОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ В ТАКОЙ ОТСТАЛОЙ И НИЩЕЙ СТРАНЕ

Не знаю. Я много раз писал, что вопросы этики и морали не могут решаться «высокими зарплатами для уменьшения коррупционных рисков». Человек либо крадет и берет взятки, либо нет. Причины могут быть разные. От знаменитого «діточок годувати» до острой нехватки качественного кокса и новой яхты.

Или что за такой экономический термин «достойная зарплата»? Я в бизнесе давно. У нас есть прибыль, есть сотрудники с фиксированной зарплатой и есть выгодонабувач. То есть я. Все без исключения сотрудники уверены, что они получают крайне недостойную зарплату, а я уверен, что Вы просто акуеете от моего понимания достойной ЗП для меня. Уоррен Баффет здригнеться, поверьте. А потом просто скажет: ноу проблем. Заработай мне ярд и сто миллионов твои.

Сцуко, но это же не честно! -скажу я и руководитель украинской госмонополии. Что значит заработай? Я могу попробовать что-то заработать за достойную зарплату, рискуя Вашим ресурсом. Или просто ходить на работу за достойную зарплату и не красть. Пришел, выпил кофе, шпильнул в танчики, переобідав, полазил на ФБ и домой. Не украв!

Апофеоз всего — госконторы и госмонополии, которые не вылазят из убытков и утопают в коррупции, но высокие зарплаты уменьшают коррупционные риски? Где? В Укрспирте?

Апофеоз апогея это невнятное мычание чуваков, которые в бизнесе не были ни минуты: нельзя нанять хорошего честного специалиста за маленькие деньги. А блять, хорошего специалиста коррупционера и вора можно нанять за гигантские. Это норм. Ему еще декларацию заполнять, а там легализовывать до правнуков.

Вы вообще понимаете, что такое достойная жизнь? Термитник на улице О. Пчилки, кредитная малолитражка и отпуск в Турции? Да для 90% чиновников и руководителей госпредприятий такая жизнь — геноцид, карцер, дно. Это для терпил из бизнеса.

Не может быть средняя зарплата рядового чиновника выше, чем средняя в бизнесе. Не может вообще быть столько чиновников в такой отсталой и нищей стране. И госмонополий не может быть убыточных. Это нонсенс.

Что касается министров и прочих вождей. Зарплату Меркель все знают? Со всеми доплатами и до налогов 290 тысяч евро в год. На фоне ее ответственности за первую экономику в ЕС — 24 тысячи евро в месяц — пыль, позор, нищета. Тотальный, коррупционный риск. А не крадет, собака, великую Германию строит.

К тому же не будем забывать про независимую прессу, прокуратуру, полицию, политических конкурентов. Прихватила шампунь из отеля, одолжила денег у друга детства, а теперь олигарха — ауфидерзейн. Чап-чап в буцегарню. Это тебе не Украина, где тюрьма успешно перемежается депутатством в ВР.

О чем я? Вместе с адекватными, рыночными зарплатами нужен контроль и система неотвратимости наказания. А достойные зарплаты — это для лохов из секты свидетелей «честной цены» или для тех, кто не видел деклараций «честных, но склонных к воровству специалистов».

РАУЛЬ ЧИЛАЧАВА