Равенство от Гройсмана: украинских женщин больше не будут беречь. Мужчины закончились?

Минздрав подготовил проект документа, который коснется всех женщин на тяжелых и вредных работах. По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун соответствующий проект приказа был подписан и отправлен на обсуждение.

Это решение чиновница мотивировала стремлением отмежеваться от профессиональной дискриминации по половому признаку, унаследованному Украиной от Советского Союза. По мнению Ульяны Супрун приказ Минздрава Украины №256 от 29 декабря 1993 года, который включает перечень запрещенных для женщин работ, является советским реликтом, тормозящим процесс европейской интеграции Украины.

В связи с этим предлагается данный приказ отменить. «Женщины имеют право самостоятельно решать, кем и где им работать”, – заявила Ульяна Супрун, добавив, что задание государства состоит в качественной и доступной системе охраны здоровья. Не зависимо от возраста и пола.

Если отмена ограничений будет поддержана, то женщины смогут делать карьеру в тех сферах, которые ранее им были недоступны. Это обработка металла, литье, сварка, слесарные работы. Женщины смогут себя реализовать в качестве землекопа-проходчика, машиниста автогрейдера и грейдер-элеватора. Раньше женщинам нельзя было иметь дело со свинцом. В случае отмены приказа, это право им будет предоставлено.

Не было места слабому полу в добыче газа и нефти и черной металлургии. Не подпускали девушек к доменным печам, в сталеплавильном и коксохимическом производстве. Запрещалось женщинам делать карьеру на химическом производстве, например, на производстве и добыче ртути и сероводорода.

Отказывали и в устройстве лесорубами. Кроме того, в пищевой промышленности женщинам отказали бы при устройстве на работу забойщиком скота, перемешивании рыбы в чанах для засолки вручную. На парфюмерных производствах не разрешалось заниматься размалыванием амидохлорной ртути.

На морском транспорте женщины не могли быть боцманами, матросами и членами палубной команды. На морских судах им отводилось место только на кухне и в прачечной.

В сельском хозяйстве женщину не взяли бы снимать шкуры с трупов падшего крупного рогатого скота, работать на приготовлении рабочих форм пестицидов.

Всего под запрет попадают в настоящее время 450 профессий. Теперь все эти препоны на пути профессиональной самореализации женщин предлагается снять.