Реформы в действии, а тарифы “убивают”: Главный ВУЗ Украины распустил студентов по домам

За всю историю Независимой Украины подобного случая еще не было. Главный ВУЗ Украины – Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, не имеет средств, что бы заплатить за коммунальные услуги.

Более того, по подозрениям студентов в соцсетях, данная ситуация имеет место в других столичных вузах.

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко отправил студентов на дистанционное обучение до весны с целью экономии средств. Об этом сообщил в Facebook эксперт по энергетике Андрей Герус и подтвердил экс-народный депутат Егор Фирсов.

“Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко распустил студентов до весны. Причина – отсутствие средств для оплаты за тепло и электроэнергию. Формально – это называется “дистанционное обучение”. Но все понимают, что ни методики дистанционного обучения, ни квалификации для дистанционного обучения у нас нет”, – написал Герус.

По мнению Геруса, это все прекрасно смотрится на фоне того, как работает государственная машина для интересов олигархов.

“5.12 регистрируют законопроект, 6.12 он проходит комитет, 7.12 голосуется в зале, 10.12 его подписывает президент, 23.12 Президент назначает временных членов НКРЕКП.

28.12 они дают олигарху А. дополнительных 10 млрд грн (в т.ч. подняв тарифы для университетов), 29.12 – еще 1,3 млрд грн, а 9 января еще 1,5 млрд грн.

Все платежи совсем необязательные – олигарх А. и так в шоколаде. Вот вам государство и приоритеты нашего города. Это не в фейсбуке писать, что образование спасет страну.

Уважаемые учащиеся и студенты, кто имеет возможность Ехать учиться за границу – езжайте не думая”, – подытожил Герус.

По словам студентов, они будут учиться в таком режиме до 5 марта.

Егор Фирсов сообщил, что подобная ситуация имеет место и в других вузах.

“Перепроверил информацию про Киевский университет Шевченко. Оказалось правдой – студенты подтверждают.

Для тех кто не знает. Студентов КНУ перевели на дистанционное обучение до весны, поскольку у ВУЗа нет средств на отопление и электроэнергию.

Дальше – больше. Оказалось, что это касается многих ВУЗов в разных регионах Украины.

Вот это – реальная, абсолютная зрада, позор и просто трагедия. Я сейчас не буду писать, что даже в тяжелые девяностые такого не было и что это один из лучших ВУЗов в Украине.

1. Сейчас не буду голословно обвинять Ахметова, в том, что случилось это из-за него, а точнее из-за схемы Роттердам +. Конкретных фактов и расчетов университета, пока у меня нет.

Кто не знает, госрегулятор НКРЕ утвердил непрозрачную формулу закупки угля для энергогенерации. Из-за чего тарифы на электроэнергию стремительно повысились. Совсем недавно было очередное повышение.

Нужно прояснить что стало причиной решения о прекращении обучения. Если подтвердится, что виной всему договорняки власти и СКМ, то и НКРЕ, и ДТЭК и самого Ахметова с нужно просто выносить. В буквальном смысле из страны.

2. Закрытие ВУЗов абсолютно не допустимо. В самую последнюю очередь нужно приостанавливать работу больниц, школ и университетов. В конце концов, есть кредиты и рассрочки платежей. Безвыходных ситуаций не существует”, – написал Фирсов.