Родители погибших детей обратились к властям: погубили девочек – дайте похоронить спокойно!

На странице в facebook «Народный хореографический коллектив «Адель» опубликовано фото заявления мамы Насти Кулинич, погибшей во время пожара в лагере «Виктория».

Она просит обеспечить порядок во время похорон девочек.

Мама Анастасии Кулинич обратилась к властям города, области и правоохранителям с просьбой не допустить провокаций в день похорон детей и спекуляций на факте их гибели, дать возможность родителям достойно проводить в последний путь своих погибших детей.

В заявлении сказано:

«Сейчас мы, родители, готовимся к похоронам девочек, погибших во время пожара и просим всех дать нам возможность достойно проводить детей в последний путь. Для этого просим вас обеспечить общественный порядок во время похорон,не допустить провокаций, присутствия СМИ и всех тех, кто сегодня пытается себе сделать имя на трагедии».

Напомним, в ночь на 16 сентября в Одессе загорелся корпус в детском оздоровительном комплексе “Виктория”.

Из-за отключенной сигнализации и вопиющих нарушений пожарной безопасности при строительстве, здание вспыхнуло, как спичка, потушить его быстро не было возможности – пожарные нашли воду лишь в километре от места происшествия.

Вероятной причиной возгорания называют аварийный режим работы электроприборов в комнате одной из воспитательниц. В огне погибли три девочки  – 9-летняя Настя, 8-летняя Соня и и 12-летняя Снежана. 

Родители последней никак не могут смириться с трагедией и до сих пор ищут дочку в Одессе, надеясь на чудо. Результаты ДНК-экспертизы обгоревших останков будут готовы лишь через месяц.

По факту пожара в спортивно-оздоровительном лагере “Виктория” открыто три уголовных производства: “Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности”, “Служебный подлог” и “Служебная халатность”.

Полковник противопожарной службы в отставке и бывший руководитель Управления пожарной охраны Одесской области Александр Сидоров не исключает версии поджога в детском лагере “Виктория” в Одессе.

“Мое субъективное мнение основывается на тех знаниях, которые мы получали в училище, в институте. Пожары имеют разные формы развития – круговую, прямоугольную и так далее. Но никогда пожар не распространяется сверху вниз. Если бы он начался на втором этаже, то выгорел бы весь второй этаж, а первый можно было бы спасти. По характеру возгорания и самого пожара видно, что он мгновенно распространился по всему зданию. Поэтому здесь все может быть”, – рассказал полковник.

“В трагедии “Виктории” есть много вопросов, требующих изучения целой группой. К этим вопросам относится и то… каким образом пламя “попало” на первый этаж вопреки законам его распространения”, – отметил Сидоров.