Роскошные вы наши. Какие ювелирные украшения любят слуги народа

Украшения с бриллиантами, рубинами, жемчугом, яйца Фаберже — какие еще сокровища украинские чиновники и политики вносят в декларации.

Так, аналитики проекта «Декларации» составили своеобразный рейтинг: у кого драгоценностей больше всего, сообщает politeka.net.

Следует отметить, что инвестировать в драгметаллы — самый распространенный способ. И тем интересен рейтинг госслужащих, которые больше других любят ювелирку и тратят на нее целое состояние.

Возглавляет «золотой рейтинг» внефракционный народный депутат и президент футбольного клуба «Металлург» Сергей Тарута. Он задекларировал серьги и кольца, ожерелья и браслеты общим количеством — 41 штука. Это означает, что ювелирных изделий у Таруты минимум на 5,7 млн гривен, поскольку минимальная стоимость изделия, которую надо декларировать в 2016 году составляла 137,800 тысяч гривен (100 минимальных зарплат).

На почетном втором месте оказался экс-регионал и соучредитель группы «Континиум» Степан Ивахив. В декларации народного избранника с Волыни нашли 34 драгоценных изделия. Кроме того, Степан Ивахив является совладельцем группы «Континент НефтеТрейд», которому принадлежит одна из крупнейших сетей АЗС «WOG» с сотнями заправок по всей Украине.

С небольшим отрывом от Ивахива стоит председатель парламентской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник. У его супруги Светланы аж 32 ювелирных украшения. Состояние Виталий Хомутынник по данным последнего рейтинга Forbes достигают 133 млн долларов.

На четвертом месте рейтинга — государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская, которая задекларировала 24 ювелирных изделия. Агия Загребельская начинала карьеру секретарем судебных заседаний Печерского районного суда Киева, занимались частным бизнесом, а с 2014-го перешла на госслужбу.

На пятом месте оказался главный фискал страны Роман Насиров. В его декларации — 22 изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями.

К слову, украинские чиновники задекларировали 187 цепочек, 189 браслетов и 167 золотых часов, инкрустированных драгоценными камнями. Общая стоимость этих изделий составляет не менее 75 млн гривен.

Занимательно, что в декларациях политиков можно встретить даже яйцо Фаберже. Легендарным ювелирным изделием, название которого стало синонимом роскоши, обладает народный депутат Геннадий Бобов.