Россию всколыхнут теракты на 1 сентября: заявление специалиста настораживает

1 сентября российские спецслужбы могут совершить на территории РФ террористический акт и обвинить в причастности к его организации исчезнувшего в Беларуси 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразила политэмигрант из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club Ольга Курносова.

“Приближается 1 сентября. Мы помним историю в Беслане. В России ходят слухи о подготовке терактов на 1 сентября. И меня это очень волнует, так как больше всего я опасаюсь некой инсценировки ФСБ. То есть они могут что-то сделать с детьми и обвинить в этом “украинских диверсантов”. Я понимаю, что Гриба похитили и посадили в тюрьму – это ужасно. Но это еще не самый страшный вариант развития событий. Гораздо страшнее, если на него попытаются повесить какую-то диверсию. В действиях ФСБ нет никаких рамок. Они вполне могут использовать мальчика для давления на его отца. Поэтому очень важно найти этого парня до событий, которые, возможно, могут произойти”, – отметила Курносова.

Она акцентировала внимание на том, что спецслужбы РФ беспрепятственно работают на территории Беларуси.

“Между Россией и Беларусью границы нет. Российские спецслужбы чувствуют себя там как дома. Поэтому удивляться тому, что мальчика спокойно вывезли из Беларуси в РФ, не приходится. Вообще, использовать женщин для выманивания парней и мужчин – это стандартный прием ФСБ. Они регулярно используют человеческие отношения в своих делах. Тем более у девочки, на встречу с которой поехал Гриб, есть уголовное дело. То есть ничего удивительного тут нет. Мы постоянно говорим украинцам, что нельзя так неосмотрительно покидать свою страну. Но люди нас не слышат. Беларусь – небезопасное место. А пограничная служба РФ – это подразделение ФСБ”, – подчеркнула Курносова.

Советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата, офицер запаса Игорь Гриб заявил, что 24 августа сотрудники ФСБ России похитили в Гомеле его сына, 19-летнего Павла Гриба. По словам отца, выяснилось, что ФСБ РФ по Краснодарскому краю в городе Сочи разыскивает Павла по статье, связанной с терроризмом. Офицер сообщил, что в Гомель его сын отправился на встречу с девушкой из России, но так и не вернулся домой.

Гриб также рассказал, что Павел должен регулярно принимать поддерживающие медикаменты.

28 августа “Украинская правда” со ссылкой на представителя посольства Украины в Минске сообщала, что дипведомство направило ноту в министерство иностранных дел Беларуси с целью выяснить местонахождение Гриба.

Вечером в тот же день представитель министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирочин заявил, что Минск не получал от Украины ноту о пропавшем в Беларуси украинце.

Журналисты ТСН разыскали девушку, с которой, предположительно, встречался 19-летний Павел Гриб в белорусском Гомеле. 17-летняя жительница города Сочи в телефонном интервью заявила, что действительно пригласила Павла в Беларусь. По словам девушки, ее заставили это сделать сотрудники ФСБ России. Она рассказала, что также находится под следствием в РФ, по той же статье, что и Павел – террористическая деятельность.

По факту исчезновения Павла Гриба прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье “умышленное убийство”.