Сами напороли – сами и разбирайтесь: Глава Укроборонпрома ответил Гройсману на его предъяву

На заседании правительства глава “Укроборонпрома” Роман Романов рассчитывал услышать слова благодарности за проделанную работу, а взамен премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил ему увольнением.

Романов в своем заявлении отметил, что за три года его работы на посту “Укроборонпрома” в концерне создали новые рабочие места, сэкономили более чем 1 млрд грн, разработали новейшие образцы вооружения в соответствии со стандартами НАТО, изготовили 15 907 единиц военной техники.

– Поэтому в этой ситуации нужно не искать “козлов отпущения”, а принимать решение и как можно быстрее. За эти военные годы вокруг “Укроборонпрома” и лично меня, как Генерального директора Концерна, было довольно много сложных ситуаций и по каждой из них мы выходили с достоинством, – заявил Романов.

Что касается претензии Гройсмана о невыплате долгов по зарплате перед работниками Николаевского судостроительного завода, то Романов объяснил, что это не в его компетенции. Задолженность по зарплате сложилась из-за того, что завод не получал возмещение средств за содержание ракетного крейсера “Украина” и держал его на плаву за свой счет с февраля 2015 года. В результате государственная задолженность составила 61 млн грн.

– “Укроборонпром” неоднократно обращался в Кабмин с предложениями по решению проблем вокруг “Николаевского судостроительного завода”. Были предоставлены проекты решений, которые охватывали все возможные варианты: достройка, демилитаризация крейсера “Украина” или дальнейшее содержание. Сейчас этот корабль, по словам самих военных, не нужен Министерству обороны, он не вписывается в концепцию развития Военно-морских сил, он уже устарел и не имеет нужного вооружения, – заявил Романов.

По словам чиновника, “Укроборонпром отправил в Кабмин предложения для решения проблемы, но ответа так и не получил.

– “Укроборонпром”, в соответствии с Уставом, который был утвержден Кабинетом министров, не имеет право перераспределять средства между предприятиями-участниками. Если забрать средства с других предприятий оборонной промышленности, таких как “Антонов”, “ХКМБ им. Морозова”, “Завод им. Малышева” или ГАХК “Артем” и других – Украина останется без самолетов, танков и другого вооружения, – объяснил Романов.

По словам Гройсмана, “Укроборонпром” должен был погасить задолженности по зарплате до 25 декабря.

Раз он этого не сделал – Романов должен уволиться. Гройсман заявил, что направит соответствующее прошение президенту.