“Сейчас у меня в морозильной камере около шести неизвестных науке видов”, – украинский полярник

Харьковский биолог Андрей Утевский – один из самых опытных украинских ученых-полярников, которые проводят исследования в Антарктике.

В районе украинской антарктической станции “Академик Вернадский” он проводит глубоководные погружения и изучает местную флору и фауну.

За годы своих исследований ему удалось открыть несколько новых видов.

“Сейчас у меня в морозильной камере еще около шести неизвестных науке видов. Мы получили последовательности генов многих видов – известных и неизвестных – рыбьих пиявок из разных антарктических морей. Сейчас реконструируем эволюцию этих животных в мировом масштабе. Наша команда изучает также различные группы морских антарктических животных: моллюсков, иглокожих, асцидий”, – рассказал Андрей Утевский в интервью ВВС Украина.

Также полярник рассказал, что по некоторым прогнозам, таких неизвестных науке видов – около 10 миллионов. Это если брать тропические леса и глубоководные зоны Мирового океана, Антарктики в том числе.

“Первые погружения в Антарктике я делал в 2003 году. Теперь у меня на счету 185 погружений в антарктических водах на глубине до 60 метров, а у моего напарника Дмитрия Шмырева – 95. Наше оборудование и средства подводных исследований постоянно совершенствуются. Мы можем уходить под воду почти на полтора часа. Конечно, это очень сложная работа. Особенно высокие требования к конструкции оборудования и к здоровью подводных исследователей”, – сообщил Андрей Утевский.

“У нас выходило из строя дыхательное оборудование, отказывали компасы, встречались под водой с морским леопардом, попадали под ледовые поля, случались долгие декомпрессии. Однажды выходили на поверхность около 65 минут после длительного погружения. Но в таких сложных условиях мы собрали уникальный научный материал, а также уникальные фото и видеокадры. Сейчас мы его используем для классических зоологических исследований, а также для введения охраны морских районов под управлением Украины”, – вспоминает Утевский.