Сергей Будник: чем закончится громкий скандал с генералом, деньги которого любят тишину

В апреле 2015 года тогда новоиспеченный глава Департамента Государственной службы охраны (нынче сменившей вывеску на Департамент полиции охраны) Сергей Иванович Будник дал развернутое интервью для одной из государственных газет, которое, волею судьбы, получило название «Наши услуги не дешевые, но цифры мы не с потолка берем…»

Как в воду глядел

Через два года, по иронии судьбы, вся Украина узнала, какие именно цифры и с какого потолка он тогда имел в виду. 22 августа 2017-го, благодаря совместным стараниям Генеральной прокуратуры, СБУ и Нацполиции, на 51-м году жизни генерал третьего ранга Сергей Будник был задержан по подозрению в получении взятки в размере 96 тысяч гривен.

Эти деньги, по словам участников спецоперации, начальник Департамента полиции охраны Украины потребовал со своего заказчика сверх официальных платежей. По духу, формулировка требования была проста, как в 90-е: «за ежемесячное предоставление услуг по физической охране». Или по-простому – «за крышу», о которой, судя по всему, он и говорил «между строк» в упомянутой выше статье. Кстати, по словам генерального прокурора Украины, это далеко не первый случай в практике Будника. Как сообщил Луценко, с июня этого года главный охранник Нацполиции успел получить таким образом уже более 170 тысяч гривен.

Бесстрашный «Рыцарь Закона»

За почти четверть века «службы» в органах задержанный Будник успел сделать многое. О чем красноречиво свидетельствуют его многочисленные награды. Заслуженный юрист Украины, кавалер второй и третьей степеней ордена «За заслуги» и, конечно же, владелец нагрудного знака «Рыцарь Закона» – ведомственной награды Министерства внутренних дел Украины. Все эти почести были присвоены ему «за личное мужество и героизм, безупречное исполнение служебного долга» и, разумеется, «за весомый вклад (а может, и взнос) в укрепление законности и правопорядка».

Ульрих фон Лихтенштейн наших дней

Свою карьеру будущий «рыцарь» начинал прозаично – работал слесарем-сборщиком на заводе «Электронмаш». Вероятно, так бы и спился после развала Советского Союза (что, к сожалению, произошло со многими работниками впоследствии невостребованных заводов), если бы не почувствовал в себе острой тяги к справедливости.

Через два года после окончания юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, в 1994-м Сергей Иванович поступает на работу в Управление правового обеспечения Главного штаба МВД Украины, где он в чине старшего оперуполномоченного, а затем – начальника отдела и впоследствии заместителя начальника штаба, проработает до 2002 года.

Сказать, что этот период в жизни Будника был прибыльным – сложно. Единственным из известных его приобретений в эти годы (а именно 25.09.2001) стала квартира в Вишневом (Киевская область) площадью 80,4 кв. м, которая обошлась ему в 91 819 гривен. Кстати, сумма по тем временам не такая уж и маленькая – почти 17 тысяч долларов США.

С 2002 года Будника откомандировывают в Администрацию Президента Украины Леонида Кучмы. Об этом периоде работы мало что известно. Да и, судя по декларации чиновника, особых финансовых вливаний не происходило.

Перетерпев на сухом пайке до 2008-го, он получает должность заместителя начальника в Департаменте ГАИ, где и трудится до 2010 года. На новом месте дела Будника начинают идти в гору. В 2009-м он приобретает сразу два участка по 12 соток в окрестностях Киева, а в 2010-м – обзаводится десятью сотками земли в Молодежном на Одесчине. В том же году в семье появляется первый автомобиль – Niva Chevrolet 212300 2005 года выпуска, купленный за 45 000 гривен.

Перспективы роста

Нормально зажил Будник только после того как в 2010 году сел в кресло начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины, из которого не вставал до 2014-го.

На этот период приходятся самые дорогостоящие покупки в жизни генерала. В начале 2012 года у него появляется скромный 28-метровый гараж в Вишневом. Затем у его дочери Эвелины проступает квартира на 73,1 квадрата на Софиевской Борщаговке за 314 000 гривен, которая, судя по декларации чиновника, существенно упав в цене, сейчас стоит всего 313 140 гривен. После этого старшая дочь получает еще и скромный Lexus RX400 2006 года выпуска. И хоть в декларации его стоимость не указана, судя по аналогичным предложениям, он стоил чете Будников порядка 15-20 тысяч американских долларов.

Без подарка не осталась и жена, на которую оформили очередные 12 соток земли под Киевом. Итогом урожайного 2012 года для Сергея Будника становится предновогоднее приобретение жилого дома площадью 523,9 кв. м за 2 242 339 гривен.

 

А вот у супруги начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины автомобиль появляется чуть позже, 18.07.2014. После того как Сергей Иванович перекочевывает на должность первого заместителя начальника Департамента ГАИ (структуры, о взяточничестве которой без умолку говорили все кому не лень). Выбор падает на Toyota RAV4 2008 года выпуска. Купленный уже при нынешней власти за, судя по данным в декларации, неизвестное количество денег, сейчас цена такого авто колеблется в пределах 12-16 тысяч долларов США.

Наверное, игрушку для любимой получилось купить за счет прибыли от интеллектуальной собственности Сергея Будника – авторского права на 16,6% пособия «ПБДР – Екзаменаційні білети: навчальний методичний посібник (14 видання)». Если эта информация не подтверждает версию происхождения средств, по крайней мере, становится понятно, кого мы должны «благодарить» за 16,6% каверзных вопросов на экзаменах.

Копилка семьи

С октября 2014 года товарищ Будник становится и. о. начальника Департамента Государственной службы охраны, впоследствии реформированного в Департамент полиции охраны – структурное подразделение совершенно новой полиции, которая, как мы все знаем, «не берет». Действительно, это же не какая-то там ГАИ, легенды о взяточничестве которой успели прочно укорениться не только в сердцах автомобилистов, но и в народном фольклоре.

Как бы там ни было, с этого момента с дорогими покупками, как свидетельствует декларация, пришлось повременить. Семья начинает, как говорили в старом советском фильме, «жить на одну зарплату». К слову, не такую уж и низкую.

Если посмотреть в годовой отчет чиновника, общий доход Будника по основным местам работы составил: 25 000 гривен зарплаты еще от ГАИ, 12 207 гривен – халтура в Национальной академии внутренних дел, 163 695 гривен «капнуло» от Департамента Государственной службы охраны и еще 32 913 гривен поступило на счет от Департамента полиции охраны Национальной полиции Украины.

Жена Будника в 2015-м заработала всего 184 762 гривны от независимой профессиональной деятельности. Дочь Эвелина, как ни странно, не заработала даже на то, чтобы заправить свой Lexus. За 2015 год ее доход составил 14 353 гривен.

Небольшой пассивный доход четы в 1786 гривен обеспечили дивиденды по акциям «Киевгорстроя» (в общем владении находится 4000 таковых).

Так худо-бедно, по состоянию на 2016 год, у Будников и накопилось 90 000 гривен, 11 000 евро и 6 000 долларов налички. Кстати, о шести тысячах долларов наличных сам Будник узнал не сразу – приятный сюрприз от жены, так сказать. Из-за которого, тем не менее, пришлось переделывать декларацию.

По пустяковому делу

Казалось бы, не так уж все и плохо. Заработанных денег вполне может хватить даже на какой-нибудь объект недвижимости. Однако если перефразировать одно известное выражение: «можно забрать человека из ГАИ, но нельзя забрать ГАИ из человека».

Сергей Будник, как и все чиновники, которых обязали подавать данные о своих доходах, не переставал удивлять. Сюрприз с 6000 долларов налички у жены был не последним. Следующим поводом, по которому пришлось подавать очередное «сообщение об изменении материального положения», стали 112 860 гривен, полученные в виде еще одной заработной платы от Департамента полиции охраны.

Но и это еще не все. В очередном «сообщении», предоставленном еще спустя месяц (05.01.2017), Будник подает сведения о внезапной прибыли в 148 955 гривен, полученной от продажи гаража площадью 67,2 кв. м, который не успел побыть в собственности милиционера и 10 дней (приобретен 26.12.2016). Причем в графе «Объекты незавершенного строительства» это сооружение по какой-то причине ранее не значилось.

Интересное дело получается. В собственности у Будника то и дело появляются (и исчезают) активы, денежный эквивалент которых, по странному стечению обстоятельств, коррелирует с размером инкриминируемой ему взятки.

Однако и на этом «расхождения в показаниях» не заканчиваются. В декларации за 2016 год внезапно исчезает гараж самого Будника (тот, что на 28 квадратов). Зато у дочери полисмена под Новый год внезапно вырастает гараж на 83,1 кв. м (30.12.2016).

Дополнительными метрами в 2016-м обзаводится и жена Будника. У нее скоро появится офис на 50,98 кв. м, судя по всему, в новостройке «Петровский квартал». В стороне не осталась и младшая дочь «главного охранника». 11.05.2016 у нее появилась машина – Hyundai Solaris 2015 года выпуска за 358 000 гривен.

Тем временем свой рост продолжила зарплата Будника: 28 488 гривен от Академии и 481 393 гривны – от Департамента полиции охраны НПУ. У супруги при этом доход немного снизился – до 129 221 гривны от независимой профессиональной деятельности. Дочери в этом году, равно как и в прошлом, не заработали даже на бензин, Эвелина на основном месте работы получила всего 18 661 гривну, а Вероника и вовсе не работала.

Немного меньше стало и валюты на руках. От прошлогоднего осталось всего 70 000 гривен, 8 000 евро и 2 000 долларов США. Кто знает, возможно, это и послужило поводом для «гайца» вспомнить о былом (если он, конечно, об этом когда-нибудь забывал). Тем более что дело-то «верняк», а если что, как говорится в одном советском фильме: «Да кто ж его посадит, он же памятник…»