Шпионская история: украинская журналистка три года работала на НТВ, чтобы собрать секретные сведения

Украинская журналистка, жена побывавшего в плену корреспондента Егора Воробьева Елена Солодовникова работала на российском телеканале НТВ, чтобы “освобождать заложников и выведывать сепарские секреты в Донецке”. Об этом она рассказала на своей странице Facebook.

Солодовникова утверждает, что после освобождения Воробьева в октябре 2014 года потеряла работу на телеканале “112 Украина”.

“Меня настоятельно попросили уйти с поста редактора, потому что “ты обратилась на пресс-конференции к Порошенко от нашего имени, и это очень не понравилось владельцу”. Именно после того самого обращения Егора начали вытаскивать, иначе история могла закончиться плачевно”, – пояснила она.

Сразу после увольнения к ней обратился с предложением НТВ.

“В плену на тот момент находилось несколько украинских репортеров, и я в силу личных обстоятельств переживала этот момент особенно остро. А у нас еще разговоры были в АП, что неплохо бы помочь Службе безопасности с вытягиванием наших гражданских. И начала я стринговать для нтвшников, втираясь к ним в доверие”, – рассказала Солодовникова.

Она заверила, что “никакой откровенной ереси в процессе легендирования не снимала”, а применив “свой конек – конспирацию” смогла “совершить невозможное” и стать стать штатным репортером.

В Москве ей удалось познакомится с руководством НТВ – заместителем генерального директора телеканала Татьяной Митковой и тогдашним гендиректором Владимиром Кулистиковым.

При этом Солодовникова пишет, что через руководителя отдела НТВ, который отвечал за освещение событий в Украине, способствовала освобождению из плена боевиков харьковского общественного деятеля, основателя журнала “Український простір” Роман Черемского (вышел на свободу 27 декабря 2014 года).

После увольнения с российского телеканала журналистка решила использовать свою “легенду” для работы на оккупированной территории Донбасса.

“Я сняла базы сепаратистов и много лиц “ихтамнет” из России. Материалы пригодились спецам, и будут нужны в международных судах”, – заявляет Солодовникова.

Она отмечает, что больше не занимается журналистикой, а написав исследование о пропаганде для международной стипендии New Diplomacy, стала снимать документальные фильмы.