Скандал: девочку с Донбасса исключили из ужгородской школы. Цена толерантности – 100 баксов

В Ужгороде разгорелся скандал вокруг семьи переселенцев из Донецка, которые хотели отдать свою дочь в школу, где, как оказалось, учатся дети местной “элиты”.

Об этом сообщает издание “Архив журналиста”. Интересы семьи переселенцев из Донецка защищает адвокат Дмитрий Коробко.

Они приехали в Ужгород в 2014 году, дочку отвели в государственный садик через дорогу, а садик оказался НВК “Престиж”, где есть и школа, в которой учатся дети местной “элитки” – судьи, прокурорские, ну и те, кто хочет соответствовать.

В садике проблем не было, сдавали небольшие вменяемые суммы на моющие средства и всякую мелочь. Проявлений дискриминации не наблюдалось – ни за русский язык, ни за донецкую прописку. Родители раз пять меняли жилье, но здесь всё рядом, поэтому садик не меняли.

В этом году ребенок пошел в первый класс. В том же самом НВК “Престиж”, что логично.

Им объявили, что нужно сдать 2 500 гривен (100 долларов) на ремонт и мебель – всего 97 000 гривен с одного класса. Это только на ремонт, а на тетрадки и всё остальное еще по 400 гривен. Переселенцы отказались, сославшись на закон – ремонт и мебель обеспечивает государство, никаких обязательных не оговоренных в законе платежей быть не может, ведь это коррупция, вымогательство, уголовщина.

И вот тут оказалось, что окружающие попросту носили маски, которые были сорваны как только возник вопрос о 100 долларах. То есть, 100 баксов – цена толерантности. Заплатил – и всё в порядке. Не заплатил – полилось дерьмо рекой.

Началась настоящая травля.

Переселенцам заявили, что они разговаривают на неправильном языке (цитирую – “псячья мова”), что они сепаратисты, что не нужно было им приезжать и “пить кровь” местных. Члены родительского комитета требовали, чтобы переселенцы объяснили ребенку – по этому ковру в классе не ходи, на этот диван не садись, ведь твои папа и мама за них не проплатили. Настойчиво заставляли переводиться в другую школу. Всё это есть на записях.

То есть, вымогательство, дискриминация по месту прописки и по имущественному положению. Плюс личные оскорбления и угрозы.

Агрессия росла с каждым днем, поэтому на родительское собрание отец девочки пришел с адвокатом Дмитрием Коробко. Сначала разъяренные местные родители пытались выгнать адвоката, а затем и отца девочки-переселенки, заявив, что он им не нравится. Трое мужчин набросились на него и пытались отобрать мобильный телефон, на который он снимал происходящее. К райотделу полиции, где переселенец писал заявление о нападении, вымогательстве и дискриминации, подъехали неизвестные и орали “чего понаехал?”, обвиняли в сепаратизме, особенно напирая на то, что говорил он по-русски.

Естественно, эта быдло-свора своего добилась, никто не поведет первоклассницу в школу, где ее родителям заявляют, что они говорят на собачьем языке и унижают за то, что семья была вынуждена покинуть свой дом и бежать в другой город.

В общем, смотрите видео, слушайте аудиозаписи, там всё есть.

Аудиозаписи, сделанные до родительского собрания – там и прямое вымогательство, и шантаж, и дискриминационные оскорбления.

Аудиозапись большая, но стоит послушать полностью. Особенно места о том, что ребенок не может наступать на ковер и пользоваться диваном, а понаехавшие из Донбасса наводят беспорядок. Ссылки на законы – по боку. Вопросы “вы хотите жить в Европе или совке?” – по боку. Упоминание о правовом государстве вызывало у них лишь смех. В ответ только прозрачные намеки “вашему ребенку будет некомфортно” и “вы здесь не приживетесь”.

Причем, отмечу это отдельно – все эти преступления совершались с ведома и при поддержке администрации школы. Часть записей сделана в присутствии учителя 1-Б класса Любовь Петровны Пыльник, которая заявила, что отказ платить деньги “это неправильно” и фактически поддерживала травлю.

Кстати, и это важно – ни один родитель не возмутился по поводу дискриминационных оскорблений. Многие просто молчали. В Украине уже сформировано молчаливое сталинское большинство, которое потом будет говорить “мы боялись” или “мы не знали”.

Заявление в полицию написано, но никакой надежды на адекватную и законную реакцию нет. Дискриминация жителей Донбасса сильно обострилась в этом году – и ситуация продолжает ухудшаться. Правительство переводит миллионы граждан в разряд неграждан, превращает их в людей второго сорта, параллельно работает пропаганда, разжигающая ненависть к “донецким”.

А против пропаганды не попрешь, она в любом случае тебя поимеет, превращая даже вроде бы нормальных людей в отвратительных скотов.

На фото талоны-уведомления, которые выдают в полиции после того как написал заявление о преступлении. Судя по всему, в ЕРДР это дело не внесли, а заявлений было два – от переселенца и от адвоката (о препятствовании адвокатской деятельности).

Кроме того, Дмитрий Коробко еще до родительского собрания написал адвокатский запрос в местное гороно, но и там не спешат реагировать. Видимо, считают нормой и поборы, и дискриминацию.