СКАНДАЛ! Е-декларирование используется для расправы над неугодными властям!

Систему электронного декларирования скомпроментовано. Об этом заявила глава департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина.

“На самом деле e-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК”, – сказала Соломатина.

Она передала документы о фактах коррупции в Генеральную прокуратуру, но их вернули без рассмотрения.

“Поэтому я вынуждена была обратиться в Антикоррупционное бюро. Я передала детективам НАБУ все материалы и дала показания. Однако, чтобы не получилось так, как с Генпрокуратурой, я попросила депутатов помочь мне донести эту информацию до общественности”, – сказала чиновник.

По словам Соломатиной, НАПК – не независимое орган, его полностью контролирует власть.

“Меня лично с двумя коллегами в сентябре вызвали в администрацию президента – так называемый куратор по НАПК предлагал, чтобы все проверки, проекты решений о которых будут вынесены на заседание НАПК, в первую очередь рассматривались в Администрации президента, а потом уже на заседаниях НАПК”, – заявила она.

“Я отказалась это делать. В конце сентября это повторилось – я снова отказалась”, – сообщила Соломатина.

“После этого 25 сентября председатель НАПК единолично, без согласования с членами НАПК, подписала незаконный приказ, которым отдала мой департамент подконтрольному, лояльному к себе человеку. С тех пор все документы моего департамента должны быть завизированы этим “контроллером”. Корчак незаконно сделала мой департамент подконтрольным своему сообщнику”, – продолжила чиновник.

Зная методы этого человека, она написала заявление об увольнении.

Написали заявления об увольнении также руководитель аппарата, председатель советников главы НАПК, директора других департаментов, сообщила Соломатина.

Она заявила: “Председатель и члены НАПК занимаются фальсификацией результатов специальных и полных проверок. Лично я получала от председателя НАПК незаконные указания по полных проверках отдельных народных депутатов, чтобы по результатам они были “честными” и “правдивыми” в кавычках, чтобы не было нарушений. Я отказалась от этого”.

“Был еще один случай, когда после моего отказа составить нужный Корчак вывод касательно одного очень высокопоставленного чиновника, голосование членов НАПК все равно произошло. Однако их решение, опубликованное на сайте НАПК, не соответствовало тому проекту, который подготовил уполномоченный моего департамента и за который фактически голосовали”, – добавила Соломатина.

Она сообщила, что инициировала проверку деятельности своего департамента с января 2017 года до своего назначения в июне:

“Проведенная проверка выявила факты фальсификации результатов специальной проверки кандидатов на должности государственной службы”.

Кроме того, члены НАПК заставляли представителей департамента Соломатиной проверять тех, кто не должен был подлежать проверке.

“Вероятно, это делали с целью политической расправы или получения взяток”, – предположила чиновник.

При этом комиссии не дали провести спецпроверки кандидатов на должности судей Верховного суда:

“Ей руководство запретило подходить к шкафу с документами”, – сказала Соломатина.

А решение о проведении специальных проверок Корчак не подписывала.

“70% результатов спецпроверок кандидатов на должность не отправлялись органам, которые делали запросы, а приобретались на руки в НАПК, что создавало почву для злоупотреблений”, – рассказала Соломатина.

“По результатам внутреннего аудита мне стало известно о многочисленных фактах распечатки конфиденциальных данных из системы по многим субъектам декларирования. Мне неизвестно, кем и каким образом будут использованы в дальнейшем эти данные. Это вопрос, на который должны ответить правоохранительные органы”, – рассказала также она.