Смертельных школ в Украине становится все больше. Чем рискуют наши дети

3 июля около 20:30 в общеобразовательной школе №1 города Новый Буг Николаевской области частично обрушилась внешняя стена и перекрытие между вторым и третьим этажами.

НВ рассказывает о трех случаях обрушения в украинских школах, которые чудом обошлись без пострадавших.

Обрушение школы в Новом Буге

Как сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области, жертв и пострадавших в результате обрушения школы №1 в Новом Буге не было.

По состоянию на утро 4 июля на месте работает штаб по ликвидации последствий обрушения.

На внеочередном заседании районной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям было принято решение об ограничении доступа к зданию.

Как пишет на своей странице в Facebook николаевский политолог Федор Левченко, первые признаки разрушения были замечены возле окон первого этаже 3 июля еще в 10:00.

По его словам, после этого в 12:00 была создана комиссия из местных чиновников, а для оценки угрозы пригласили преподавателей строительного дела из Новобугского колледжа Николаевского национального аграрного университета.

Комиссия работала в школе целый день, а в 20:30 начали рушится окна на первом этаже, после чего разрушения усилились и к 21:30 обрушились три этажа школы.

“Одновременно директор потеряла сознание”, – отмечает Левченко.

Левченко также цитирует депутата Николаевкого облсовета Александра Бондаря, который был свидетелем инцидента. По его словам, во время работы комиссии каждые 5-10 минут отваливалось по нескольку кирпичей.

Бондарь отметил, что спасать имущество внутри классов было небезопасно, так как район не имеет специальных средств для укрепления при таких видах разрушения.

Здание обвалилось после того, как местные чиновники приняли решение выставить ночной пост из сотрудников ГСЧС и полиции и пригласить для принятия решения специалистов из области.

Бондарь также сообщил, что после обрушения крыша школы находится “в подвешенном состоянии”, кроме того, есть остатки свисающих бетонных плит.

Депутат облсовета выразил мнение, что причиной разрушения стало попадание воды на кирпичную кладку школы и недавно проведенная замена окон вряд ли могла серьезно повлиять на ситуацию.

“Есть явные признаки подобного состояния в других местах школы”, – утверждает Бондарь.

В свою очередь, глава Николаевской ОГА Алексей Савченко сообщил на своей странице в Facebook, что здание сдали в эксплуатацию в конце 70-х годов XX века. По словам Савченко, в здании неоднократно проводили ремонты, “а в прошлом году … во всем здании были заменены окна”.

Глава Николаевской ОГА рассказал, что во время заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям будет собрана информация по строительным работам в школе и проанализированы риски дальнейших разрушений.

Обрушение лестничной балки между этажами школы во Львове

16 марта 2017 года в Департаменте гуманитарной политики Львовского горсовета сообщили, что в средней школе №44 во Львове обрушилась опорная балка лестничного марша между вторым и третьим этажами левого крыла здания.

В результате происшествия никто не пострадал. СМИ писали, что происшествие случилось во время урока, поэтому детей на лестнице не было. Сообщалось также, что вес бетонной конструкции около полутонны, а длина около 4,5 метра.

После обрушения было принято решение перевести детей и учителей на время ремонта в другие школы, расположенные по соседству.

Директор ЛКП Ремстрой Виктор Писаренко рассказал, что школа была построена в 1956 году, и не выдержала одна из балок.

“Судя по тому, что мы видели, стержни, которые находятся в самой балке, загнуты. Не понятно почему, потому что они должны быть закреплены за определенную закрепляющую деталь. Судя по всему, здание строили военнопленные после войны, и там есть ряд серьезных проблем во втором лестничном марше”, – рассказал он.

Обрушение школы в Василькове

11 октября 2015 года в одной из школ города Василькова Киевской области произошло обрушение капитальной стены.

В результате обрушения чудом никто не пострадал, а учеников школы эвакуировали на близлежащее футбольное поле.

Отец одной из учениц рассказал, что обрушилась часть коридора, а не кабинетов и никто не погиб благодаря тому, что дети были на уроках, а не на перемене.

“У детей стресс, многие плакали. Они сидели на уроке и увидели, что из-под двери идет дым. Пыль от обвала, по всей видимости”, – рассказал отец ученицы.

Он также отметил, что родители не знали, что школа находится в плохом состоянии и существует угроза обвала.

Об обрушении школы и эвакуации рассказала также одна из ее учениц Анжелика Гречка. “Начали трястись двери и стены. Учительница выбежала посмотреть, что там. Нам сказали быстро эвакуироваться. Мы посмотрели наверх, там уже не было полстены, половины третьего этажа”, – сказала она журналистам. По словам школьницы, ученики очень испугались.

Во время эвакуации сначала вывели первые классы, а потом стали доставать детей из окна третьего этажа.

По факту обрушения школы полиция начала уголовное производство по ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений) Уголовного кодекса Украины.

К 12 июня спасатели разобрали завалы после обрушения.

Детей из обвалившейся школы решили распределить по трем близлежащим учебным заведениям.

Комментируя причины обрушения, заместитель министра образования и науки Павел Хобзей заявил, что одной из них могло стать нарушение правил при строительстве.

“Больше всего меня шокировало то, что стена, которая рухнула, на которой стояли плиты, она вообще была построена в один кирпич. Мне бы и в голову не пришло, что несущую стену можно строить в один кирпич, даже не в два. Это внешняя стена, как она простояла столько лет это вопрос”, – отметил он.

21 марта 2017 года вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что обвалившаяся в Василькове школа не подлежит восстановлению, так как проверка обнаружила нарушения не только в ее стенах, но и в фундаменте.

Тем временем, в одном из опросов, люди на улицах столицы говорили, что депутаты должны чувствовать ответственность, а не прикрываться неприкосновенностью и быть безответственными.