Смертельный зной: кто поможет умирающему в правительственном квартале столицы

Адская жара, которая в последнюю неделю зафиксировалась в Украине, уже начала собирать жертв — во Львове на улице скончался пенсионер, а в Одессе умер военный.

Журналисты решили проверить, как в государственных учреждениях и ресторанах приходят на помощь людям, которые страдают от жажды.

Оказалось, что в правительственном квартале многие готовы прийти на помощь, но в Нацбанке и Кабмине посоветовали найти магазин, передает Хроника.инфо со ссылкой на politeka.net.

Доброжелательнее всего оказались полицейские, патрулирующие возле Верховной Рады. «Так жарко, голова даже кружится, у вас водички не найдется?» — жалобно обратились к ним. «Вам плохо?» — полицейские сразу же встрепенулись. У них при себе оказалась бутылка минералки, из которой они дали щедро напиться.

У Кабмина, где бушевал очередной митинг, все подходы были перекрыты. Пришлось вновь обращаться к охране. «Ох, уж эта жара, у вас водички не найдется?». «У нас вода закончилась», — посочувствовали охранники и показали пустую пластиковую бутылку. «Вон там за углом есть магазин, если хотите, мы вас даже туда подвезем», — предложили они помощь. Пришлось отказаться. Но охранники не унимались. Они стали интенсивно обмахивать журналиста канцелярской папкой. Отпустили только тогда, когда убедились, что все в порядке и не нужна скорая.

В Нацбанке сочувствия никакого не проявили. Охранник впустить попить воды категорически отказался, так и сказал: «Девушка, там воды нет, умыться тоже негде». И отправил через дорогу, мол, там водички купите сами. Правда, это оказался киоск «Пресса», в котором, кроме газет и мыльных пузырей, ничего не оказалось.

Поход к Администрации президента и вовсе оказался провальным — улица Банковая была перекрыта, а потому даже не удалось попросить воды у охраны, не то, что пройти внутрь.

В ресторанах на человека, просящего в жаркий день обычной воды, отреагировали везде одинаково. В ста метрах от Нацбанка в кофейне «5.10» журналистка попросила водички, сказав, что плохо себя чувствет. Бариста молниеносно достал «Боржоми» из холодильника и заявил: с вас 35 грн. А на вопрос, неужели у вас нет обычной воды, ответил отрицательно.

В ресторане «Липский особняк» на просьбу дать водички вежливо сообщили, что есть «Боржоми» за 40 гривен и «Евиан» за 70. Правда, когда я отказалась, сами предложили пройти в уборную и умыться водой из-под крана.

А вот начальник Госпотребслужбы столицы Олег Рубан уверен, что никто и не обязан помогать тем, кому плохо в жару. Более того, по его мнению, в столице, проблема вообще не стоит. «В Киеве работает 90 бюветов с водой, качество воды в них проверяется ежедневно. Там и можно напиться», — заявил Рубан.

Что касается ресторанов, то, по словам президента ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, там бесплатно воду тоже не дают.

«К сожалению, воду рестораны только продают. Поэтому бесплатный стаканчик из кулера или из под крана — на усмотрение персонала, все зависит от личных моральных качеств», — сказала Насонова.

Как сообщал ранее портал Стена, в результате разрыва артиллерийского боеприпаса на полигоне в Киевской области погиб один военный и еще пятеро были травмированы, сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.