Смертоносная еда: девочка потеряла зрение, полакомившись этим

В августе семья из Днепра решила поехать к родственникам в Никополь. В честь приезда организовали застолье.

Взрослые пили водку и закусывали копченой килькой.

Маленькая девочка тоже поела немного рыбки.

Вскоре ей стало плохо, и ей вызвали «скорую помощь».

В больнице медики выявили у нее один из видов ботулизма.

«Первые признаки этого заболевания – тошнота, рвота, понос, но чаще запор, снижение температуры, уча­щенное сердцебиение, — рассказывает Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований.

— Чуть позже начинает тянуть мышцы, двоиться в глазах. С этого момента счет идет на часы».

Взрослые смогли избежать влияния инфекции. Скорее всего алкоголь нейтрализовал палочку ботулинуса.

По словам врача по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований Ларисы Буряковой, диагностировать ботулизм очень сложно.

Всего есть 5 видов этого заболевания: A, B, C, D, F. Ботулизм поражает централь­ную нервную систему. Если вовремя не ввести противоботулиническую сыворотку, через двое-трое суток больной погибнет от паралича дыхательного центра.

В Днепре же для ребенка сыворотки не было, ее запрашивали из Киева. К счастью, медики успели.

«Да, девочку спасли, но у нее пропало зрение, — вздыхает Лариса Бурякова.

— Ее взялись реабилитировать врачи областной клинической офтальмологической больницы. С момента отравления прошло уже три месяца, но зрение так и не вернулось. Тем не менее, врачи надеются на чудо — зрительный нерв еще жив».

В середине октября коварную хворь подхватил… медработник. 45-летний стоматолог сам пришел в инфекционную больницу на ул. Канатной и сообщил, что у него признаки ботулизма.

Мужчина — большой любитель вяленой рыбы. Купил на Озерке свежих плотвичек и засолил их, не потроша. К счастью, никого не угощал.

«Стоматолог как раз лечил пациента, когда начало двоиться в глазах, выкручивать мышцы рук, — рас­сказывает Лариса Бурякова.

– Мы забрали из квартиры вяленую рыбу и сдали на анализ. Результаты показали ботулотоксин типа В. Такой же результат дал и анализ крови. Мужчину спасли и уже выписали из больницы.

В этом году первая вспышка ботулизма зафиксирована в мае в Киеве. Купленной тогда в супермаркете рыбой отравились сразу 3-е человек.

Как обезопасить себя?

Прежде чем вялить рыбу, ее нужно обязательно выпотрошить. Плавая на дне водоема, рыба ищет фитопланктон и вместе с ним заглатывает ил.

Палочка не страшна, если перед сушкой рыбу выпотрошить и удалить жабры. При соприкосновении с воздухом ботулинус теряет свои вредные свойства.

Вздутая крышка банки – главный признак зараженной консервации.

Ботулизм нередко прячется и в домашней консервации. При этом токсин палочки ботулинуса не боится высоких температур – при неблагоприятных условиях он образует споры и пережидает тяжелые времена в защитной оболочке. Чтобы палочка не завелась в закрутках, в маринад нужно обязательно добавить уксус – не меньше 15 процентов от объема банки.

Консервации и вяленой рыбе со стихийных рынков лучше сказать твердое «нет».