Снайперы на Майдане: Луценко сделал жесткое заявление

Следствие в деле Евромайдана завершено, “фантазии” на тему грузинских снайперов, возможно поддерживаемых лидером “Руху нових сил” Михаилом Саакашвили, не подкреплены никакими материалами следствия, отметил генпрокурор Юрий Луценко.

Лидер партии “Рух нових сил” Михаил Саакашвили не причастен к расстрелам людей во время Революции достоинства в 2014 году.

Об этом на брифинге заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

“Тем, кто рассказывает о “снайперах Саакашвили”, советую просмотреть документальную реконструкцию событий на Майдане Эвелины Нефертари.

Этот фильм посекундно показывает, где кто находится на Майдане, кто в кого стрелял и где пуля настигла невинные жертвы. Это все зафиксировано, еще в прошлом году обнародовано на сайтах, в том числе Генпрокуратуры.

Поэтому заявления о “снайперах Саакашвили” или другие бредовые идеи могут приходить в голову только после щедрых вливаний со стороны заинтересованных бывших чиновников, которые ходят избежать наказания”, – сказал Луценко.

Он отметил, что следствие в деле Евромайдана завершено.

“Дело по Януковичу, Захарченко и Якименко сейчас находится в суде. Мы в ближайшее время ожидаем решения о заочном осуждении… Любые фантазии на тему снайперов не подкреплены никакими материалами следствия”, – сказал генпрокурор.

20 ноября итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящие на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.