Создатель Facebook утверждает, что соцсеть стала опасной

Соучредитель Facebook Крис Хьюз заявил, что социальная сеть и генеральный директор Марк Цукерберг зашли слишком далеко и уже начинают контролировать подачу новостей, влияют на рынок социальных сетей и в целом манипулируют обществом. Хьюз призывает правительство США ограничить влияние соцсети и власть ее главы, который становится «опасным», что вызывает тревогу. Об этом сообщает www.segodnya.ua, ссылаясь на The New York Times.

В статье, опубликованной в The New York Times, Хьюз излагает убедительные аргументы в пользу отказа от Facebook. Он считает, что компания, которую он помог создать в комнате общежития Гарварда, становится опасным монополистом и должна регулироваться.

«Влияние Марка ошеломительно, оно гораздо больше, чем у кого-либо еще в частном секторе или в правительстве. Правительство должно сделать две вещи: сломать монополию Facebook и регулировать деятельность компании с тем, чтобы она была в большей степени подотчетна американцам», — заявил Хьюз.

По словам Криса, Цукербергу принадлежат около 60% акций, поэтому он ведет агрессивную позицию по отношению к конкурентам – он запросто может «покончить с любым конкурентом, просто выкупив его». Во многих случаях Facebook либо покупал своих конкурентов, либо просто копировал их идеи и функционал, выводя их из бизнеса. В результате никто не способен конкурировать с Facebook на любом рынке, на котором они активны. С тех пор, как Facebook пришел к власти, не появилось никаких крупных новых платформ, а некоторые закрылись – вспомнить хотя бы историю с Google+.

C каждого доллара, потраченного на рекламу в социальных сетях, 84 цента идут в карман Facebook. Также ошеломляет среднемесячное количество пользователей. Взаимодействие проектов вроде Instagram и WhatsApp настроено таким образом, чтобы заставлять пользователей возвращаться в Facebook снова и снова.

Хьюз предложил разделить Facebook и принадлежащие ей Instagram и WhatsApp на независимые компании, применяя антимонопольные законы. Кроме того, правительство США должно создать специальный орган по контролю за технологическим рынком.

«Поскольку Facebook доминирует в соцсетях, он не сталкивается с рыночной ответственностью. Это означает, что каждый раз, когда Facebook совершает ошибку, мы повторяем утомительную схему: сначала возмущение, затем разочарование и, наконец, смирение», — добавил Хьюз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: