Страховщики с большой дороги: как мошенники из «Доминанты» кидают украинцев

Исторически так складывается, что чем сложнее экономическое положение страны, тем активнее промышляют на ее территории самые разнообразные мошенники и проходимцы.

И это далеко не всегда подозрительные люди в черным пальто, как их показывают в кино.

Иногда сравнительно честно отнять у вас средства норовят и вполне приличные с виду граждане. Под видом оказания самых разнообразных услуг. Например, страховых.

Во всем мире граждане немного недолюбливают страховые компании за их педантичность и скрупулёзность. Но в то же время – пользуются их услугами и знают, что могут рассчитывать на выплаты. Но только не в Украине!

Не спорим – на рынке работают и честные страховщики, но рядом с ними скрываются и довольно мутные компании, которые могут долго водить вас за нос.

Печальный опыт

На данный момент в Украине 80% дорожно-транспортных происшествий решается при участии страховых компаний.

Автовладельцы, которых становится все больше – это основная и самая надежная статья их дохода. И именно они страдают от нечистоплотности страховиков.

За примера далеко ходить не надо. Недавно нам довелось пообщаться с жертвой такой нечистоплотности, которая, увы, стала уже привычной.

Автовладелица Ирина попросила не указывать ее фамилию, но происшествие описала детально:

«Самая обычная ситуация, в задний бампер моего авто въехал какой-то тип на «Ланосе», который был застрахован в СК «Доминанта». Вызвали полицию, составили протокол, человек вину полностью признал.

В тот же день передали все необходимые документы, стали ждать. По закону они же обязаны в течение 90 дней все выплатить.

На данный момент прошло уже более 180 дней, а вот, как говорится, и ныне там. Позваниваю туда иногда, кормят «завтраками».

Муж в какой-то момент не выдержал, решили писать жалобу в МТСБУ (Моторное транспортное страховое бюро Украины), но ровным счетом никакого результата это не дало. То есть государство нас тоже защитить не может, а страховики могут тянуть время, сколько угодно. Мы уже и не знаем, куда бежать, в суд, в СМИ, куда? Там и сумма-то не такая большая, на самом деле. Могли бы и выплатить, для крупной компании это уже как-то совсем мелочно».

Сеть бурлит

К словам Ирины можно добавить, что было бы мелочно, если бы ее случай был единичный. Но сайты с отзывами полны разнообразного негатива в сторону этой самой «Доминанты». Чаще всего именно по поводу невыплат после ДТП.

И это немного, признаться, странно. Если вы решите загуглить и узнать что-то про «Доминанту», то окажется, что это старая и кем-то уважаемая на рынке страховых услуг Украины компания, активно занимающаяся аграрным сектором и даже борьбой с терроризмом.

Вот только, как говорил сатирик Жванецкий, нельзя быть честным и нечестным одновременно, даже если это происходит в разных местах. Если благополучие «Доминанты» в аграрном секторе строится на том, что в автотранспортном они занимаются откровенным «кидаловом», то грош цена этому благополучию.

К страхованию бизнеса к тому же «Доминанта» подходит так же, как и к остальному. Люди, которые рискуют иметь дело с этой компанией, потом не могут найти крайних и месяцами требуют, просят, угрожают и умоляют отдать им деньги. А взамен слышат уже набившее оскомину: скоро, потом, проверяем, переводим, это уже ваша проблема.

Кстати, в прошлом году «Доминанта» уже занимала почетное второе место в рейтинге страховых компаний, на которых украинцы жалуются больше всего, опубликованном Нацкомфинслуг. Но с тех пор не сделала никаких выводов и продолжает «тянуть резину» со страховыми выплатами.

Да, конечно, экономическая ситуация в стране такова, что удержать свой бизнес на плаву очень трудно. Возможно, именно поэтому «Доминантна» решили пойти по скользкой тропе «кидалова» и мошенничества. Правда, сомнительно, что они смогут долгие годы вести бизнес таким образом. Хочется верить, что постоянными «завтраками» и обещаниями заинтересуются соответствующий органы.