Суд забрал у Курченко крупнейшее предприятие. Кто на этом заработает?

Суворовский районный суд Одессы 19 июня принял решение о специальной конфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода в собственность государства.

Об этом сообщили в фейсбуке генеральный прокурор Юрий Луценко. “Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров. Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации. Спасибо команде прокурора Одесской области Жученко и судьям Суворовского райсуда”, – написал в социальной сети Луценко.

Напомним, Одесский НПЗ раньше принадлежал Сергею Курченко. Он купил завод в начале 2013 года. Тогда СМИ приписывали олигарху использование предприятия для оформления фиктивного вывоза нефтепродуктов в порядке реэкспорта. В конце мая Сергею Курченко объявили подозрение в махинациях с 800 тысячами тонн нефтепродуктов.

Ему инкриминированы создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем.

Сергей Курченко также фигурирует в качестве подозреваемого по нескольким другим уголовным делам. В частности, ему вменяют хищение 5,6 млрд гривен, которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ПАО “Аграрный фонд”, вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка, а также хищение более 2 млрд. гривен при операциях со сжиженным газом. Курченко скрывается в России.